焼酎にもってこいレシピ03「黒豚と新じゃがの煮っころがし」
お酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は手軽な材料で簡単にできる「焼酎」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし礎)
みずみずしい新じゃがと豚肉のボリューム満点煮物
材料(4人分)
材料
- 黒豚バラ肉(スライス) 150g
- 新じゃが(小さめ) 5個
- かぼちゃ 1/8個
- だし汁 500cc
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- (あれば)糸唐辛子 少々
作り方
作り方
- 下ごしらえ
- ・豚肉をひと口サイズに切る。
- ・新じゃがはよく洗って皮付きのまま半分に切る。
- ・かぼちゃは新じゃがと同じ大きさに切る。
- 新じゃがとかぼちゃを鍋に入れ、水(分量外をひたひたに入れ、蓋をせず強火でゆでる。 鍋の水分が少なくなったら中火にし、鍋を揺すりながら水分がなくなるまで炒りつける。
- 5の鍋にだし汁、砂糖を加え、強火にかける。沸騰したら豚肉を散らし入れ、強火のまま3分煮る。
- 中火にしてしょうゆ、みりんを加える。煮汁の泡が大きくなってきたら弱火にし、水分がなくなるまで煮詰める。
- 仕上げに、あれば糸唐辛子を飾り付けて完成。
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