焼酎にもってこいレシピ03「黒豚と新じゃがの煮っころがし」

お酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は手軽な材料で簡単にできる「焼酎」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし礎)

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みずみずしい新じゃがと豚肉のボリューム満点煮物

この時期だけの新じゃがをしっかり味の煮物に。こっくりとした味付けは、甘みのある芋焼酎のお湯割りがベストマッチ。

材料(4人分)

材料

  • 黒豚バラ肉(スライス) 150g
  • 新じゃが(小さめ) 5個
  • かぼちゃ 1/8個
  • だし汁 500cc
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • (あれば)糸唐辛子 少々

作り方

作り方

  • 下ごしらえ
  • ・豚肉をひと口サイズに切る。
  • ・新じゃがはよく洗って皮付きのまま半分に切る。
  • ・かぼちゃは新じゃがと同じ大きさに切る。
  • 新じゃがとかぼちゃを鍋に入れ、水(分量外をひたひたに入れ、蓋をせず強火でゆでる。 鍋の水分が少なくなったら中火にし、鍋を揺すりながら水分がなくなるまで炒りつける。
  • 5の鍋にだし汁、砂糖を加え、強火にかける。沸騰したら豚肉を散らし入れ、強火のまま3分煮る。
  • 中火にしてしょうゆ、みりんを加える。煮汁の泡が大きくなってきたら弱火にし、水分がなくなるまで煮詰める。
  • 仕上げに、あれば糸唐辛子を飾り付けて完成。
黒豚と新じゃがの煮っころがし
※記事の情報は2017年5月25日時点のものです。
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