野菜やバゲットと楽しむ「3種のディップソース」〈家飲みおつまみレシピ〉
野菜やバゲットをおいしくドレスアップしてくれるディップソースを作ってみませんか? 3種作ってみんなでわいわい食べるもよし、今日の晩酌にひとつ作って楽しむもよし。普段の家飲みからパーティーシーンまで、幅広く楽しめるレシピです。
「3種のディップソース」をおいしく作るポイントは?
野菜やヨーグルトをメインにしているのでどれもヘルシーですが、うまみ食材などを加えることであっさりし過ぎずお酒のおともにもばっちり。リッチな味わいを楽しめます。
「3種のディップソース」をおいしく仕上げるポイントは以下の3つ!
Point1.アボカドディップは熟したアボカドを見極めて
シンプルな材料で作るアボカドディップは、熟したアボカドを使うのが味の要。食べ頃のものを選ぶと、おいしく色鮮やかに仕上がります。手で握った時に少し柔らかさを感じるもの、表面の色が青々しくなく暗めの色味のもの、ヘタの窪みが茶色くなっているものがベストです。
Point2.さっぱりチーズクリームディップの玉ねぎは細かいみじん切りに
ヨーグルトをベースにしたさっぱり味のディップソースには、ツナ缶と玉ねぎでコクや風味をプラスします。ヨーグルトのなめらかな食感になじむよう、玉ねぎは細かめのみじん切りにしています。
Point3.里芋ディップは小ねぎの風味がアクセント
和が香る里芋ディップに加える小ねぎは、あえて生のまま混ぜ込むことで味わいのアクセントになります。
3種のディップソースの材料
材料
- ※2~3人分
- ▼(アボカドディップ)
- ・アボカド 1/2個
- ・クリームチーズ 15g
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 1g
- ・黒こしょう 少々
- ▼(さっぱりチーズクリームディップ)
- ・ギリシャヨーグルト 50g
- ・ツナ缶(オイル漬) 1/2缶
- ・パルメザンチーズ 15g
- ・玉ねぎ 15g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ▼(里芋ディップ)
- ・里芋 2個(150g)
- ・小ねぎ 20g
- ・白いりごま 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・味噌 小さじ1
- お好みの野菜やバゲット 適量
3種のディップソースの作り方①|アボカドディップを作る
2.1にクリームチーズ(15g)、レモン汁(小さじ1)、塩(少々)、黒こしょう(少々)を加え、フォークでアボカドを潰すようにしながら混ぜ合わせます。
3種のディップソースの作り方②|さっぱりチーズクリームディップを作る
2.ボウルにさっぱりチーズクリームディップの材料をすべて入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせます。
3種のディップソースの作り方③|里芋ディップを作る
2.耐熱皿に里芋をのせてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。柔らかくなっていない場合は、加熱時間を1分ずつ追加して調整してください。温かいうちにクッキングペーパーを使って皮をむきます。
4.ボウルに里芋ディップの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
3種のディップソースの作り方④|完成!
- 1現在のページ