おつまみにもおかずにも! 「レンジでスピーディープルコギ」〈家飲みおつまみレシピ〉
韓国料理の人気メニュー「プルコギ」を、電子レンジで手早く作りませんか? 少しのコツを押さえれば、火通りの異なる食材もレンチン1回でちょうどいい食感に。甘辛いタレが牛肉や野菜に絡み、お酒もごはんもすすむおいしさです。
「レンジでスピーディープルコギ」をおいしく作るポイントは?
「レンジでスピーディープルコギ」をおいしく仕上げるポイントは以下の2つ!
Point1.玉ねぎに片栗粉をまぶして水分の流出を防止
玉ねぎは使用する量をやや少なめに、さらに片栗粉をまぶしてから加熱することで、水分の流出を抑え、水っぽくなるのを防ぎます。
Point2.食材は火の通りやすいものを一番上に
電子レンジ調理は食材を重ねる順番も大切! しっかり火を通したい牛肉は下に、火通りの早いピーマンは一番上にすることで加熱ムラがなく、それぞれがベストな食感になります。
レンジでスピーディープルコギの材料
材料
- ※2人分
- 牛切り落とし 100g
- 玉ねぎ 50g
- 片栗粉 小さじ1
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1個
- ▼(A)
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- 白いりごま 小さじ2
- ごま油 小さじ2
レンジでスピーディープルコギの作り方①|野菜を切る
レンジでスピーディープルコギの作り方②|牛肉と調味料を混ぜる
レンジでスピーディープルコギの作り方③|材料を順番に重ねて入れる
レンジでスピーディープルコギの作り方④|電子レンジで加熱する
レンジでスピーディープルコギの作り方⑤|完成!
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