ハイボールにもってこいレシピ07「豚バラ肉のトマト煮込み」
お酒にもってこいなお手軽「おつまみレシピ」をご紹介します! 8月は「ハイボール」によく合う家飲みメニューをお届け。シュワっと美味しいハイボールと一緒にどうぞ!(レシピ監修:すし礎)
豚のかたまり肉をコトコト煮込んだごちそうレシピ
材料
材料
- 豚バラ肉ブロック 400g
- ベビーキャロット 20本
- 赤ワイン 300cc
- 水 1000cc
- 固形ブイヨン 3個
- カットトマト缶 2缶
- 塩 大さじ1
- ニンニク 5片
- 黒胡椒(ホール) 大さじ1
- ローリエ 2枚
作り方
作り方
- お茶パックに、皮をむいて包丁で軽くつぶしたニンニク、黒胡椒、ローリエを入れておく。
- 常温に戻した豚バラ肉を8等分にカットし、フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れ中火で熱し、煙が出てきたら豚バラ肉に少し焦げ目がつくまでよく焼く。別の鍋に水を入れ、焼いた肉を加え火にかける。沸騰したらごく弱火に。
- 肉を焼いたフライパンの油を捨て、赤ワイン100ccを加え強火にかけ、焦げないように木べらでかき混ぜながら、大さじ2杯分くらいになるまで煮詰めて、鍋に加える。
- 30分煮込み、固形ブイヨン、1、赤ワイン200ccを加え、強火で沸騰させてからごく弱火にし、30分煮込む。
- トマト缶、塩を加え、強火で沸騰させ、ごく弱火してから10分煮込む。ベビーキャロットを加え、やわらかくなるまで煮込む。
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