スパークリングワインにもってこいレシピ08「ピーマンの小舟」
お酒にもってこいなお手軽「おつまみレシピ」をご紹介します! 今回は「スパークリングワイン」によく合う家飲みメニューをお届け。年末のパーティーにもおすすめです。(レシピ監修:すし礎)
スパークリングワインによく合うヘルシー肉詰め
材料(2人分)
材料
- 鶏もも肉のひき肉 200g
- 絹ごし豆腐 200g
- ピーマン 4個
- 酒 60cc
- 信州味噌 40g
- しょうゆ 小さじ2
- モッツァレラチーズ 100g
- 【ピーマン下味用】
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取っておく。豆腐はキッチンペーパーで包み、平らなもので重しをして水切りをする。
- フライパンでサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、ひき肉を入れ色が変わるまでよく炒める。豆腐、酒を加え、木べら等でかき混ぜながら水分を飛ばす。木べらに重さを感じるくらいに水分が飛んだら、信州味噌、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
- フライパンにピーマンと下味用のしょうゆ、砂糖、酒を入れ、両面返しながら炒め煮にし、粗熱をとっておく。
- 3のピーマンを土台に、2のタネを乗せ、手でちぎったモッツァレラチーズも乗せて、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。仕上げに、あればピンクペッパーを飾る。
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