《おつまみレシピ》ひとり鍋④たっぷりハーブのトマト鍋

何かと忙しいこの季節、ヘルシー&あったかお鍋でほっこり家飲みしませんか? ひとり用の小鍋で作る、おつまみにぴったりなお鍋レシピをご紹介します。

フレッシュハーブの香りを楽しむ鍋料理

トマト缶を煮込んだコクのあるベースに、生のイタリアンパセリとバジルをトッピングして爽やかな香りをプラスした洋風のお鍋。

シメはゆでたペンネで加えて、具材のだしが溶け出したコク旨トマトソースを楽しんで!

材料

材料

  • 鶏もも肉 50g
  • ウインナー 4本
  • ブロッコリー 3房
  • イタリアンパセリ 茎3本分
  • フレッシュバジル 茎1本分
  • トマト缶(カットタイプ) 400g
  • 250cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ2
  • オリーブオイル(エキストラヴァージン) 大さじ1

作り方

作り方

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。ブロッコリーは硬めに下ゆでしておく。イタリアンパセリ、フレッシュバジルは茎から葉をちぎっておく。
  • 鍋にトマト缶、水、コンソメ、鶏もも肉を入れて火にかけ、沸騰したらごく弱火に。塩、こしょうを加え、15分煮込む。
  • おろしニンニク、ウインナーを加え、5分煮込む。ブロッコリーを加えて火を止め、軽く混ぜ合わせて予熱で温める。オリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリ、フレッシュバジルを散らして出来上がり。
たっぷりハーブのトマト鍋
※記事の情報は2017年12月15日時点のものです。
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