《おつまみレシピ》缶詰アレンジ⑤イワシ蒲焼缶のシソぎょうざ
缶詰はそのままでも美味しいうえに、ちょっとアレンジするのも楽しい、便利食材。いろんな缶詰を使った、お手軽おつまみレシピをご紹介します!
ぎょうざの餡を缶詰でパパッと!
材料
材料
- いわし蒲焼缶 1缶
- 大葉 3枚
- しょうが 1片
- 餃子の皮 8枚
作り方
作り方
- 大葉、皮をむいたしょうがをみじん切りに。汁気を切ったいわし蒲焼缶の身と混ぜ、餃子の皮で包む。
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を引き中火にかける。温まったら1の餃子を並べ入れ、2分ほど焼いて軽く焦げ目をつける。
- 水90cc(分量外)を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。水気がなくなったらごま油大さじ1(分量外)を回しかけ、焦げつかないようフライパンを揺すりながら、中火でカリッとするまで焼き上げる。
- 1現在のページ