《チーズを使ったおつまみレシピ⑥》ベーコンとトマト缶のチーズ焼き
チーズはそのままでもおつまみのエース的存在ですが、ひと工夫すると、さらに心躍る一品に。チーズを使ったおつまみレシピを10回シリーズでお届けします!
素材の旨味を閉じ込めたオーブン焼き
材料
- キャベツ(芯の部分) 60g
- ブロックベーコン 50g
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- カットトマト缶 200g
- コンソメの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1
作り方
- キャベツの芯を縦半分に切る。ベーコンは厚さ5mmの拍子切りにする。
- 耐熱容器にキャベツ、ベーコン、トマト缶、コンソメの素、塩、こしょうを入れ、150℃で予熱したオーブンに入れる。水分が出てくるので、ときどきスプーンですくいかけながら20分加熱する。
- チーズを乗せ、オーブンの温度を200℃にして加熱する。
- 1現在のページ