〈ウマ辛スパイスおつまみレシピ②〉たらのチリパウダーからあげ

チリパウダーをたっぷりまぶしてメキシカンな味付けに。「ビール×からあげ」好きにぜひ試してほしい一品です!

ライター:nonnon
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ココがPoint!

チリパウダー
タコスやチリコンカンなどメキシコ料理には欠かせないスパイス
「チリパウダー」は唐辛子をベースに、ニンニクやクミン、オレガノ、パプリカなどのスパイスやハーブをミックスさせたもの。辛さだけでなく旨みもあるのが特徴です。白身魚や鶏むね肉など淡白なものによく合います。

材料

  • ※2人分  
  • 真たら 200g
  • ひとつまみ
  • ししとう 6本
  • サラダ油 適量
  • ▼A  
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ▼B  
  • 薄力粉 大さじ2
  • チリパウダー 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう ふたつまみ

作り方

  • 真たらは一口大に切り、塩を振って15分置く。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取る
  • ししとうは軸を適当な長さに切り落とし、実の部分に切り目を入れる。
  • ボウルに1とAを入れて絡ませる。
  • ポリ袋にBと3を入れて袋を振って衣をつける。
  • 鍋に底から5cm程度のサラダ油を入れて熱し、180℃になったら4を入れて揚げ色がつくまで揚げる。ししとうも同じ油でさっと揚げる。
  • 器に盛る。
※記事の情報は2019年2月12日時点のものです。
 
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