日本酒にもってこいレシピ04「生揚げのスイートチリソース炒め」
お酒にもってこいなお手軽「おつまみレシピ」をご紹介します! 10月は「日本酒」によく合う家飲みメニューをお届け。ぜひ、家飲みで日本酒の美味しさを堪能してください!(レシピ監修:すし礎)
エスニック風炒めものと日本酒のマリアージュ!
材料(2人分)
材料
- 生揚げ(厚揚げ) 2枚
- もやし 1袋
- ひき肉(合いびき) 150g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- 中華スープの素 小さじ2
- こしょう 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- スイートチリソース 大さじ3
作り方
作り方
- ひき肉は常温に戻しておく。
- 生揚げは縦半分にしてから、3cmの賽の目に切っておく。
- フライパンを弱火で熱し、サラダ油大さじ2(分量外)を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを香りが出るまで炒める。ひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。
- 生揚げを加え、火が通ったら、もやし、中華スープの素、こしょう、しょうゆを加え強火に。もやしが透き通ってきたらごま油を加え、火を止め器に盛る。仕上げにスイートチリソースをまわしかける。
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