日本酒にもってこいレシピ04「生揚げのスイートチリソース炒め」

お酒にもってこいなお手軽「おつまみレシピ」をご紹介します! 10月は「日本酒」によく合う家飲みメニューをお届け。ぜひ、家飲みで日本酒の美味しさを堪能してください!(レシピ監修:すし礎)

メインビジュアル:日本酒にもってこいレシピ04「生揚げのスイートチリソース炒め」

エスニック風炒めものと日本酒のマリアージュ!

生揚げを甘辛なエスニック風味に仕上げた炒めもの。しっかり味のレシピなので、お酒も旨味の強いどっしりタイプのものがおすすめです。

材料(2人分)

材料

  • 生揚げ(厚揚げ) 2枚
  • もやし 1袋
  • ひき肉(合いびき) 150g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り) 小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • スイートチリソース 大さじ3

作り方

作り方

  • ひき肉は常温に戻しておく。
  • 生揚げは縦半分にしてから、3cmの賽の目に切っておく。
  • フライパンを弱火で熱し、サラダ油大さじ2(分量外)を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを香りが出るまで炒める。ひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。
  • 生揚げを加え、火が通ったら、もやし、中華スープの素、こしょう、しょうゆを加え強火に。もやしが透き通ってきたらごま油を加え、火を止め器に盛る。仕上げにスイートチリソースをまわしかける。
生揚げのスイートチリソース炒め
※記事の情報は2017年10月25日時点のものです。
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