《チーズを使ったおつまみレシピ⑦》じゃがバターのチーズせんべい添え
チーズはそのままでもおつまみのエース的存在ですが、ひと工夫すると、さらに心躍る一品に。チーズを使ったおつまみレシピを10回シリーズでお届けします!
ホクホクのじゃがいもとカリカリチーズの好コラボ!
材料
- じゃがいも 1個
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
- 無塩バター 20g
- 塩・こしょう 各小さじ1/2
- ベビーリーフ 1袋
- 和風ドレッシング(市販品) 30cc
作り方
- とろけるチーズをフライパンにのせ、アルミホイルをかぶせてから水を入れたバットなどで重しをして、弱火で加熱。水分がなくなったら火を止め、重しとアルミホイルをはずし、そのまま冷ます。
- じゃがいもはラップに包み、500wの電子レンジで7分加熱し、熱いうちに皮をむく。
- 1のせんべい状になったチーズ3枚のうち1枚を三等分、2枚を六等分し、六等分の方のチーズを皿に散らしておく。
- 水洗いし水気を切ったベビーリーフを和風ドレッシングで和え、皿に盛る。
- フライパンにバター、塩、こしょうを入れて火にかけ、バターソースを作る。
- 2のじゃがいもの3か所に切り込みを入れ、ベビーリーフの上に置いたらバターソースを回しかける。仕上げに切り込みに3の三等分の方のチーズを差し込む。
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