【大豆のおつまみ】健康と美容の味方! タンパク質豊富で栄養満点のベジつまみ
畑の肉とも呼ばれるほどタンパク質が豊富で、体にうれしい栄養たっぷりの「大豆」。調理も簡単で食べごたえもある、いいことづくめの食材です。今回はそんな「大豆」を使ったおつまみを3品ご紹介します。
栄養たっぷりの大豆は、ヘルシーな家飲みおつまみにピッタリ!
この連載では、野菜が主役のヘルシーでおいしいベジつまみをご紹介していますが、「野菜だけじゃ物足りない」というときもありますよね。
そんなときには、大豆はいかがでしょうか。
「畑の肉」とも言われるくらいタンパク質が豊富な上、肝機能を助けるレシチンや抗酸化力の高いサポニン、さらに女性に嬉しいイソフラボンもたっぷりで、健康や美容の味方です。
今回はそんな大豆をつかったヘルシーおつまみをご紹介しましょう。
大豆のおつまみ①|ごまコチュジャンのピリ辛豆
炒り豆に甘じょっぱいタレをからめるだけなのに、手が止まらないおいしさで、熱燗にもビールにもよく合うのです。
●ごまコチュジャンのピリ辛豆(1人分)
材料
- 炒り大豆 80g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- 材料全部を鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら大豆にタレをからませる。
お手軽に焼肉のタレをからめたり、味噌と砂糖をからめたり。マヨネーズやドレッシングで和えるのもいけますよ。
大豆のおつまみ②|炒り大豆と玉ねぎのマリネ
こちらは炒り豆と玉ねぎのマリネ。酸っぱいマリネ液を吸った大豆がおいしくて、一皿ペロリと食べてしまいます。
●炒り大豆と玉ねぎのマリネ(2人分)
材料
- 炒り大豆(5分茹でる) 25g
- 玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) 100g
- 塩麹 小さじ1
- レモン果汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 材料全部を混ぜる。
大豆のおつまみ③|大豆のメンチカツ風
水煮大豆をひき肉がわりに使うのですが、肉以上のボリューム感。豆の甘みがいいのです。
●大豆のメンチカツ風(2個分)
材料
- 水煮大豆 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 油 適量
- 塩 小さじ1/4
- 強力粉 大さじ1
- 小麦粉 適量
- ▼(A)
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- パン粉 適量
- 油 適量
- キャベツ(千切り) 適量
- レモン 適量
- ソース 適量
作り方
- 水煮大豆の半量はマッシャーでつぶし、残りはみじん切りにする。
- 油を熱して玉ねぎをさっと炒める。
- 1と2、塩を混ぜ、強力粉を混ぜ込む。これをボール型にまとめる。
- 小麦粉、(A)を混ぜたとき粉、パン粉の順につける。
- 油を熱し、3を揚げる。キャベツとレモンを添えて盛り付ける。
おいしくて使い勝手がよく、栄養満点の大豆のおつまみ、ぜひお試しくださいね!
※記事の情報は2022年2月28日時点のものです。
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