居酒屋定番メニューをおうちで! 大満足の家飲みおつまみレシピ20選

居酒屋的おつまみメニューを作って、おうち居酒屋はいかが? 大根サラダにハムカツ、ポテトフライにきんぴら…定番ながらもぐっとおいしくなるコツもご紹介します。

メインビジュアル:居酒屋定番メニューをおうちで! 大満足の家飲みおつまみレシピ20選

居酒屋定番メニューレシピ①|大根サラダ

大根サラダの作り方
パリパリとした歯触りが心地よい大根サラダ。炒ったちりめんじゃこと金ごまで香ばしさやコクをプラスして、お酒のおつまみとしても楽しめる一品に仕上げました。シンプルなサラダの美味しさがグンとアップする“プロの技”もご紹介します。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ②|厚切りハムカツ

厚切りハムカツの作り方
“揚げたてのハムカツにビール”という最高の組み合わせを家飲みで! 今回はちょっとリッチに厚切りハムを使ったレシピをご紹介します。衣のつけ方さえコツを覚えてしまえば、意外と簡単。ぜひチャレンジしてみてください。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ③|アジのたたき・なめろう風

アジのたたき・なめろう風
房州名物の漁師料理「なめろう」。本場よりも、アジも薬味も少し大ぶりに刻んで食べごたえのある仕上がりに。日本酒がすすみます!

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ④|ジャーマンポテト

ジャーマンポテトの作り方
ビールにもワインにもよく合う、おつまみメニューの定番「ジャーマンポテト」。じゃがいもの美味しさをじっくり引き出す、じゃがいも好きによるじゃがいも好きのためのレシピです!
\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑤|コク旨!ほうれん草のバターソテー

コク旨!ほうれん草のバターソテー
脇役になりがちなほうれん草のソテーを、追いバターとベーコンでコクを加えて、主役をはれる一品に。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑥|さきいか入りピリ辛きんぴら

さきいか入りピリ辛きんぴら
おつまみとしておなじみの「さきいか」をきんぴらごぼうにプラス! いかの旨味がぎゅぎゅっと詰まった一品に。唐辛子を効かせて少しピリ辛に仕上げました。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑦|フライパンでできる!揚げだし豆腐

フライパンでできる!揚げだし豆腐
居酒屋で頼むおつまみといえばコレ!という定番メニューを美味しく手軽に作るコツを紹介します。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑧|牛すじのピリ辛煮込み

牛すじのピリ辛煮込み
定番の「牛すじ煮込み」をピリ辛味にアレンジ。冷蔵庫で数日は保存できるので作り置きおつまみにも。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑨|ふんわりニラ玉

ふんわりニラ玉
濃い目の味付けでお酒がすすむニラ玉。ふわとろに仕上げてお店の味に。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑩|贅沢チーズのポテトサラダ

贅沢チーズのポテトサラダ
定番中の定番のポテサラがパストラミビーフと2種類のチーズで大人の味に。ワインにもぴったりです。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑪|バターしょうゆ風味の大根とちりめんじゃこのサラダ

バターしょうゆ風味の大根とちりめんじゃこのサラダ
大根とちりめんじゃこのサラダは居酒屋もおなじみのメニューですが、このレシピではドレッシングでなく「バターしょうゆ」で味付け。さっぱりだけじゃない、新感覚の大根サラダです。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑫|居酒屋風砂肝のから揚げ

居酒屋風砂肝のから揚げ
コリコリとした食感がおいしい砂肝を、サクサクのから揚げに。ピリ辛の味付けで、ビールがすすみます!

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑬|新じゃがのざくざくフライドポテト

新じゃがのざくざくフライドポテト
ざくっとした食感が爽快! 味付けは塩こしょう&バターとシンプルですが、その分、じゃがいものおいしさを味わえます。じゃがいも好き、フライドポテト好きは絶対やってみるべし!

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑭|かつおのたたき塩昆布オイル

かつおのたたき塩昆布オイル
かつおのたたきといえば、たっぷりの薬味とポン酢が定番ですが、このレシピでは塩昆布としょうがを効かせたオイルソースでいただきます。旨味とコクがプラスされ、まろやかでリッチな味わいに。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑮|ふわふわ大判がんもどき

ふわふわ大判がんもどき
今回は糖質オフ食材の代表格「豆腐」を使ったおつまみレシピをご紹介します。具材がたっぷり入った大判のがんもはボリューム満点。しゃきしゃきしたごぼうとにんじんの食感が新鮮な味わいです。糖質は一人分で4.5gです。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑯|トマトバター肉じゃが

トマトバター肉じゃが
定番の肉じゃがにトマトとバターを加えて洋風にアレンジ。コクと旨味倍増で、爽やかなレモンサワーによく合います。
\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑰|から揚げのチーズソースがけ

から揚げのチーズソースがけ
家飲みでも大人気のレモンサワーに合うおつまみは? 今回は、そのままでもテッパンの「から揚げ」レシピを、さらにレモンサワーを引き立てるアレンジでご紹介します!

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑱|大葉のニンニクしょうゆ漬け入り納豆の冷奴

大葉のニンニクしょうゆ漬け入り納豆の冷奴
ニンニクしょうゆに漬け込んだ大葉、旬のみょうがを納豆に混ぜ込んで、香り高い冷奴に。いつものあっさり冷奴に飽きたら、こんなパンチの効いたアレンジはいかが?

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑲|やわらか鶏むね肉の南蛮漬け

やわらか鶏むね肉の南蛮漬け
時間が経つほど味がしみこむ南蛮漬けはつくりおきに最適。しょうがを効かせてさっぱりと仕上げます。

\詳しいレシピはこちら/

居酒屋定番メニューレシピ⑳|レンジで作る出汁巻き玉子

レンジで作る出汁巻き玉子
電子レンジで作ったとは思えないキレイな仕上がりと本格的な味。家飲みにうれしいおつまみです。

\詳しいレシピはこちら/
※記事の情報は2022年5月17日時点のものです。
  • 1現在のページ