30分で完成! 簡単「もつ煮込み」の作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
居酒屋の定番メニュー「もつ煮込み」を、自宅で簡単に! 煮込み料理には時間がかかるイメージがありますが、あるポイントを押さえれば、短時間で柔らかく仕上がります。コクがあるのに後味あっさり、プルプル食感の絶品もつ煮込みを、日本酒と一緒に召し上がれ!
もつ煮込みを美味しく仕上げるには?
今回ご紹介するレシピでは、醤油と味噌でバランスよく味付けし、こってりしすぎず食べ飽きない、日本酒に合う味に仕上げています。 もつ煮込みを短時間で美味しく仕上げるポイントは以下の2つ!
Point 1. ‟生の牛もつ”を使う!
豚のもつを使って作られることも多いもつ煮込みですが、このレシピでは生の牛もつを使用します。臭みが少なく、柔らかい牛もつを使うことで、下処理と煮込みの時間を大幅に短縮できます。
Point 2. 野菜は‟薄切り”に!
火の通りにくいごぼうやにんじんなどは薄切りにすることで、短時間で仕上がるように工夫をしています。また、野菜は柔らかくなる前に塩分(調味料)を加えると、柔らかくなるまで時間がかかるため、しっかりと煮えてから調味料を加えます。
もつ煮込みの材料
材料
- ※2人分
- 牛もつ(小腸・シマ腸) 200g
- 大根 100g
- こんにゃく 80g
- にんじん 50g
- ごぼう 50g
- 出汁パック(かつおもしくはいわし出汁で、無塩タイプのもの) 1袋
- ▼(A)
- ・酒 大さじ1
- ・長ねぎ(青い部分) 1/2本分
- ・しょうが 1片
- ・にんにく 1片
- ▼(B)
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・長ねぎ(青い部分) 1/2本分
- ・しょうが 1片
- ・にんにく 1片
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 長ねぎ(白い部分) 20g
- 七味唐辛子 適量
もつ煮込みの作り方①|出汁をとる
もつ煮込みの作り方②|食材を切る
大根(100g)は1.5㎝厚さのいちょう切り、にんじん(50g)は5㎜厚さのいちょう切り、ごぼう(50g)は2㎜厚さの斜め薄切りにし、こんにゃく(80g)はめん棒でたたいてからスプーンでちぎります。長ねぎの白い部分(20g)は小口切りにします。
もつ煮込みの作り方③|牛もつを下茹でする
もつ煮込みの作り方④|煮込む
もつ煮込みの作り方⑤|調味料を加える
もつ煮込みの作り方⑥|完成
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