30分で完成! 簡単「もつ煮込み」の作り方〈家飲みおつまみレシピ〉

居酒屋の定番メニュー「もつ煮込み」を、自宅で簡単に! 煮込み料理には時間がかかるイメージがありますが、あるポイントを押さえれば、短時間で柔らかく仕上がります。コクがあるのに後味あっさり、プルプル食感の絶品もつ煮込みを、日本酒と一緒に召し上がれ!

ライター:いのうえ陽子いのうえ陽子
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もつ煮込みを美味しく仕上げるには?

アツアツの「もつ煮込み」は寒い季節にぴったりのお酒の友。

今回ご紹介するレシピでは、醤油と味噌でバランスよく味付けし、こってりしすぎず食べ飽きない、日本酒に合う味に仕上げています。 もつ煮込みを短時間で美味しく仕上げるポイントは以下の2つ!

Point 1. ‟生の牛もつ”を使う!
豚のもつを使って作られることも多いもつ煮込みですが、このレシピでは生の牛もつを使用します。臭みが少なく、柔らかい牛もつを使うことで、下処理と煮込みの時間を大幅に短縮できます。

Point 2. 野菜は薄切り”に!
火の通りにくいごぼうやにんじんなどは薄切りにすることで、短時間で仕上がるように工夫をしています。また、野菜は柔らかくなる前に塩分(調味料)を加えると、柔らかくなるまで時間がかかるため、しっかりと煮えてから調味料を加えます。

もつ煮込みの材料

材料

  • ※2人分
  • 牛もつ(小腸・シマ腸) 200g
  • 大根 100g
  • こんにゃく 80g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 50g
  • 出汁パック(かつおもしくはいわし出汁で、無塩タイプのもの) 1袋
  • ▼(A)  
  • ・酒 大さじ1
  • ・長ねぎ(青い部分) 1/2本分
  • ・しょうが 1片
  • ・にんにく 1片
  • ▼(B)  
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・長ねぎ(青い部分) 1/2本分
  • ・しょうが 1片
  • ・にんにく 1片
  • 味噌 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 長ねぎ(白い部分) 20g
  • 七味唐辛子 適量

もつ煮込みの作り方①|出汁をとる

鍋に水600ml(分量外)と出汁パック(1袋)を入れ、出汁のパッケージに記載されている時間で煮出します。

もつ煮込みの作り方②|食材を切る

(A)と(B)の食材を切ります。長ねぎの青い部分(1本分)は固い部分を包丁の腹で潰し、長さを半分に切ります。しょうが(2片)は皮付きのまま薄切りにし、にんにく(2片)は包丁の腹で潰し、芯を外します。

大根(100g)は1.5㎝厚さのいちょう切り、にんじん(50g)は5㎜厚さのいちょう切り、ごぼう(50g)は2㎜厚さの斜め薄切りにし、こんにゃく(80g)はめん棒でたたいてからスプーンでちぎります。長ねぎの白い部分(20g)は小口切りにします。
こんにゃくをスプーンでちぎる
こんにゃくはスプーンでちぎることで断面が増え、味が染みこみやすくなります
大根、にんじん、ごぼうの厚みの目安

もつ煮込みの作り方③|牛もつを下茹でする

1.鍋に適量の水(分量外)と(A)の材料を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして、牛もつ(200g)を入れて2分ほど茹でます。
もつを下茹でする
酒や薬味と一緒に茹でることでもつの臭みが和らぎ、風味が付きます
2.茹でた牛もつをぬるま湯にとり、余分な脂肪を取り除くように洗います。
もつをぬるま湯で洗う
水を使うと脂肪が固まって取りにくくなるため、必ずぬるま湯で洗いましょう

もつ煮込みの作り方④|煮込む

鍋に①の出汁、大根、こんにゃく、にんじん、ごぼう、(B)の材料を入れて中火で加熱し、沸騰したら少し火を弱めて10分ほど煮込みます。
野菜を煮込む

もつ煮込みの作り方⑤|調味料を加える

1.味噌(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)と③の牛もつを加え、2~3分ほど煮込みます。
味噌と醤油と牛もつを加えて煮込む
2.火を止めて10分ほど置き、余熱で味を染み込ませます。

もつ煮込みの作り方⑥|完成

長ねぎの青い部分を取り除き、再び温め直したら器に盛ります。小口切りにした長ねぎと、七味唐辛子を振りかけたら完成です。うまみたっぷりのもつ煮込みと日本酒で、しみじみ美味しい家飲みをお楽しみください。
完成
※記事の情報は2023年1月13日時点のものです。
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