最新記事3ページ目レシピ
-
【オクラのおつまみ】おいしいネバネバはお腹のお掃除にも◎ オクラで作るベジつまみ
多彩な食感で唯一無二のおいしさを持つ“オクラ”。スーパーでは10本程度でネットに入れて売られていることが多く、使い切りやすいサイズなのも手頃で嬉しい野菜です。今回はそんなオクラを揚げて、焼いて、生でも食べる、ビールにぴったりなおつまみレシピをご紹介します。
レシピ -
レンチンで驚きのふわふわ食感! 「鶏つくね」〈家飲みおつまみレシピ〉
居酒屋のおつまみとしても大人気の「鶏つくね」を、電子レンジを使って簡単に! まろやかな卵黄をつけて味わうのはもちろん、ライムを搾ってさっぱり食べるのもおすすめです。キリッと冷えた焼酎の水割りと一緒に召し上がれ!
レシピ -
【さやいんげんのおつまみ】コリコリ食感を楽しむベジつまみ
「さやいんげん」を主役に、おつまみを作ってみませんか? 若いいんげんまめをさやごと食べるさやいんげんは、独特の食感と味付けを選ばないクセのない味わいが魅力です。思わず「ビールください!」と言いたくなるような、お酒にぴったりの3品のレシピをご紹介します。
レシピ -
レンチンでプリプリ食感! 「エビチリ」〈家飲みおつまみレシピ〉
下ごしらえしたエビと調味液を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジにかけるだけ! それだけで、食感のよいエビチリが簡単に完成します。ほどよくスパイシーなエビチリは、ロゼワインのおつまみにぴったり! ぜひお試しください。
レシピ -
ひんやりさっぱり「ミニトマトのマリネ」〈家飲みおつまみレシピ〉
見た目にも涼しげな「ミニトマトのマリネ」。湯むきをすることで味も舌触りもよく仕上がります。通常、湯むきは鍋でお湯を沸かして行いますが、電子レンジを使えばとっても手軽。プチッと弾ける食感を、冷えた白ワインと一緒にお楽しみください!
レシピ -
【パプリカのおつまみ】加熱して甘みアップ! カラフルパプリカでベジつまみ
今日の主役は食卓を華やかにしてくれる彩り豊かな「パプリカ」。白ワインにぴったりなリングフライや、ビールと相性抜群な中華炒めなど、お酒と一緒に楽しみたい3品の絶品レシピをご紹介します。
レシピ -
レンチン+ラップ使いで美しい! とろける「明太チーズオムレツ」〈家飲みおつまみレシピ〉
居酒屋の人気メニューをご自宅で! 2種類のチーズと明太ソースの濃厚な味わいがビールによく合います。フライパンではちょっと難しいオムレツも、電子レンジを使った裏ワザを使えば誰でも失敗なくふっくら仕上げられます。ぜひお試しを!
レシピ -
【セロリのおつまみ】シャキッと爽やかな苦みがおいしい! セロリが主役のベジつまみ
香りが強く、少量でも料理にアクセントを与えてくれる「セロリ」。ちょっとだけ使いたくて買ったけど余ってしまった、なんてときはおつまみに変身させてみませんか? ピリ辛のキムチ風漬物やなめたけ風など、手早く作れるレシピを中心にご紹介します。
レシピ -
ハイボールがすすむ! 「おつまみマカロニサラダ」〈家飲みおつまみレシピ〉
おかずの定番マカロニサラダに、ピリッと辛い黒こしょうとカリカリ食感のベーコンを加えて、ハイボールによく合うおつまみ仕様に! マカロニを茹でるのも、ベーコンを焼くのも電子レンジさえあればOK。洗い物も減らせます。
レシピ -
これぞ酒どろぼう! 「クリームチーズの味噌漬け&醤油漬け」の作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
そのままでも美味しいクリームチーズを、こってり甘めの味噌だれと、さっぱり酸味の効いた醤油だれに漬け込んで、飽きの来ないおつまみに仕上げます。日本酒はもちろん、ビールにも焼酎にもぴったり。ぜひお試しを!
レシピ