-
約500種類の日本酒が味わえる!「にいがた酒の陣」イベントレポート【後編】
日本酒好きなら一度は耳にしたことがあるであろう、新潟で年に一度開催され、昨年は12万人を超える人が訪れたという大規模な日本酒試飲イベント「にいがた酒の陣」。日本酒好きたちの「一度言ってみるべし!」の声に背中を押され、イエノミスタイル編集部員が新幹線に飛び乗って行ってまいりました。その模様をレポートします!
ニュース -
銘酒 蔵元探訪記01「頚城酒造(新潟県上越市)」
全国各地の酒蔵と銘酒を訪ね紹介する「銘酒 蔵元探訪記」。1回目の今回は、国内有数の酒どころ新潟県の南西部にある「柿崎」という小さな町にある頚城(くびき)酒造をご紹介します。日本四大杜氏のひとつに数えられる越後杜氏。その中でも名杜氏を輩出し続けている頚城杜氏の伝統を脈々と受け継ぐ蔵元です。酒造りに必要なものは「米」と「水」と「人(技術)」、そして環境と語る頚城酒造を率いる若き社長、八木崇博さんに酒造りへの熱き思いをうかがいました。
読みもの -
下戸でもOK!ノンアルコールのスパークリングワインを飲んでみました。
名古屋の酒問屋イズミックの青田がバイヤー目線で気になる家飲みトレンドや商品を紹介します!
トレンド -
海外セレブにも人気!グルテンフリーのビールを飲んでみました。
名古屋の酒問屋イズミックの青田がバイヤー目線で気になる家飲みトレンドや商品を紹介します!
トレンド -
ワインが次々に空いてしまうチーズの魔力!スイス&フランスの家飲み定番「ラクレット」
「ウチに飲みに来て。鍋にするから!」・・・日本の鍋物のように、たったひとつの料理だけでお客様をお招きできる料理は、他の国にもあるのでしょうか・・・世界各国の「一点突破家飲み料理」を探す旅、第1回はスイス・フランスの「ラクレット」です。
トレンド -
白ワインにもってこいレシピ04「新ごぼうのパリパリスナック」
季節の食材でお酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は春の食材で「白ワイン」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし 礎)
レシピ -
白ワインにもってこいレシピ03「そら豆のさっぱりトマト煮」
季節の食材でお酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は春の食材で「白ワイン」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし 礎)
レシピ -
白ワインにもってこいレシピ02「色々素材の南蛮漬け」
季節の食材でお酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は春の食材で「白ワイン」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし礎)
レシピ -
白ワインにもってこいレシピ01「アスパラガスと新じゃがの玉〆」
季節の食材でお酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は春の食材で「白ワイン」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし礎)
レシピ