1960年岩手県生まれの映像ディレクター。家飲み頻度はおおむね年間360日程の典型的な「仕舞い酒」派イエノミストです。一日の終わりに家飲みの一杯、これがないとその日を終えられませんね。尊敬する人物は内田百閒とクマのプー太郎です!
-
焼酎の源流、米焼酎の魅力・麦と芋だけじゃない和製スピリッツ第三勢力に注目!
気がつけば、家飲み焼酎は麦焼酎と芋焼酎ばかり。この前米焼酎飲んだのいつだっけ? 米焼酎の魅力を思い出し、家飲み焼酎のダイバーシティ推進のため、飲み比べ会を開催! 失われた「米」を求めて、いざ!
酒ガイド -
甲類焼酎を飲み比べてみた! 本当に違いはあるのか?
チューハイやサワーのベースとして使われる甲類焼酎。数ある甲類焼酎の中から、一般的に手に入りやすい銘柄を集めて飲み比べてみました。果たして、どんな違いが見つかるのか? そして家飲み甲類焼酎のベストバイとは?
酒ガイド -
にごり酒を知ろう!
にごり酒! 甘くとろっとしたものから、シュワッと爽やかな薄にごり系まで、おいしい和酒の代表格です。イエノミスタイルでも、にごり酒やどぶろくは色々と飲んできました! にごり酒の基本から、意外な飲み方、にごり酒の兄弟「どぶろく」まで。家飲みにおける、新機軸開拓のヒントになれば幸いです。
酒ガイド -
ホッピーで色んなお酒を割ってみる大研究 ! 最強のホッピーセットを探せ!
居酒屋飲みの定番と言えば焼酎のホッピー割り。ホッピーを買い込んで自宅で楽しんでいる方もいらっしゃると思います。そこで、ホッピー割りの応用編。色んなお酒をホッピーで割ってみました。果たして最強ホッピーセットは見つかるのか?
トレンド -
日本酒造り・酵母の秘密!
日本酒は発酵食品。微生物がお米をあれこれして出来上がったものです。中でも「酵母」の存在は重要かつ、巨大! 清酒酵母の秘密を調べてみました!
酒ガイド -
黒霧島だけじゃない! 霧島酒造の本格芋焼酎、黒・白・赤・茜・黒EXを飲み比べ!
霧島酒造の芋焼酎、人気ですよね。霧島ブランドには、「黒」「白」「赤」「茜」などいろんな兄弟がいます。これらはいったいどう違うの? 編集部の焼酎好きを招集して各種飲み比べてみました。家に常備するならどの霧島にする?
トレンド -
徳利を選ぼう! かっぱ橋道具街で愉快な徳利さがし
日本酒の家飲み、ついつい瓶から注いでしまいがちですが、たまに「徳利」を使うとお酒もひと味違うもの。徳利の基本知識から選び方まで、日本最大の飲食店の道具街、浅草かっぱ橋で調べました!
トレンド -
日本ワイン 動画で訪ねるおすすめワイナリー<まとめ>
日本ワイン、相変わらす人気ですね。今回は日本のワイナリー3カ所を動画でご紹介。葡萄畑、醸造、そしてこだわりインタビュー、さらにはおすすめワインまで。じっくりお楽しみください!
読みもの -
塩辛のめくるめく世界・定番おつまみ塩辛はここまで来ていた!
日本酒の超定番おつまみとして君臨する「塩辛」。塩辛の聖地と呼ばれる専門店「駿河屋嘉兵衛」を東京秋葉原に訪ね、定番塩辛からユニークなオリジナル塩辛まで7種をゲット。秋の夜長に、塩辛ワールドの奥深さを堪能しました!
トレンド -
日本酒の選び方に迷ったら? 特定名称酒と日本酒選びのヒントまとめ
今日は、日本酒飲みたい気分。仕事帰りに酒屋さんに寄って日本酒コーナーを覗いてみると…。なんだか色々ありすぎて迷ってしまいますよね。この記事では、日本酒選びの参考になる基本知識をご紹介します。
酒ガイド