しょうじいずみ/ヴィーガン料理家。野菜料理やヴィーガン料理のレシピ本などの著書は70冊以上。累計21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ(主婦の友社)』や、ロングセラー『やさいの常備菜シリーズ(世界文化社)』など、ヒット作多数。野菜料理やヴィーガン料理の教室を、主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』で定期的に開催、人気を集める。オンラインサロン『庄司いずみ ベジタリアン・キュイジーヌ・サロン』では国内外のベジタリアンニュースの配信や、イベントなどを通し、野菜やヴィーガン料理の魅力を発信中!
-
【もやしのおつまみ】味付けでおいしさ変幻自在! お財布にも優しいベジつまみ
シャキシャキ食感が楽しくおいしい「もやし」はお財布にも優しい優秀食材! 定番のナムルから、焼きそば風やつくね風まで、しっかり味で仕上げるお酒にぴったりの家飲みおつまみレシピ3品をご紹介します。
レシピ -
【春菊のおつまみ】香りも栄養も丸ごといただく、生の春菊を使ったベジつまみ
鍋料理に入れるイメージが強い春菊ですが、実は生でもおいしく食べられる野菜です。今夜は、爽やかな香りとほんのりとした苦みを活かした春菊のおつまみで乾杯しませんか?
レシピ -
【しらたきのおつまみ】しっかり味なのにヘルシー! ダイエット中にもうれしいベジつまみ
低カロリー食材の代表格“しらたき”で定番料理をいつもよりヘルシーに楽しんでみませんか? チヂミや肉詰め風など、しっかり味でお酒に合う3品のベジつまみをご紹介します。
レシピ -
【パクチーのおつまみ】心ゆくまで香りを楽しむ! パクチーが主役のベジつまみ
エスニック料理に欠かせない「パクチー」。独特の香りですが、唯一無二のその香りが大好きという方も多くいらっしゃいますよね。今回はそんなパクチー好きのあなたに捧げる、パクチーが主役のおつまみ3品をご紹介します。ぜひお試しください!
レシピ -
【さつまいものおつまみ】塩味を効かせるとお酒に合う! 腹持ち抜群のベジつまみ
野菜の中でも腹持ちのいい「さつまいも」。甘みのある味わいでおつまみには不向きな食材と思われるかもしれませんが、そんなことはありません! 味付けのポイントを押さえてさつまいもをお酒に合う味に仕立てた、絶品おつまみレシピ3品をご紹介します。
レシピ -
【舞茸のおつまみ】1年中手に入りやすい舞茸を主役に! 香り豊かなベジつまみ
腸の調子を整えてくれる食物繊維や、免疫力アップが期待できるβグルガンが豊富な上、ローカロリーで罪悪感なく食べられるのが嬉しい“きのこ”。その中でも、香り高い「舞茸」を使ったベジつまみレシピ3品をご紹介します。
レシピ -
【ししとうのおつまみ】1パックをあっという間に使い切る! ししとうが主役のベジつまみ
目に鮮やかな緑色が美しい「ししとう」は、βカロテン、ビタミンC、カリウムなど美容と健康に嬉しい栄養たっぷり。ほろ苦い味わいで、おつまみにするとお酒との相性も抜群です。天ぷらや串焼きだけじゃない、“ししとう”が主役のおつまみ3品をご紹介します。
レシピ -
【枝豆のおつまみ】二日酔い&むくみをセーブ! お酒好きに嬉しい栄養たっぷりのベジつまみ
ビールをはじめ、お酒に合う野菜の代表格とも言える“枝豆”。アルコール代謝の促進作用があるビタミンB1や水分代謝を助けるカリウムが含まれていて、栄養面からもお酒とは高相性なんです。定番の塩茹でとはちょっと目線を変えて楽しめるおつまみレシピ3品をご紹介します。
レシピ -
【ズッキーニのおつまみ】美肌やむくみ解消に! 栄養豊富な優秀野菜でベジつまみ
緑黄色野菜並みの高い栄養価を持つ「ズッキーニ」。ラタトゥイユに入っていると洋風なイメージですが、くせのない味わいで実は和洋中どんな味付けとも相性がいい野菜です。にんにくとレモンを効かせたソテーや、甘辛味のトッポギ風など、3品のおつまみレシピをご紹介します。
レシピ -
【小松菜のおつまみ】シャキシャキ食感が心地いい! 下茹でいらずのお手軽ベジつまみ
手軽に調理ができる小松菜は、すぐ飲みたい日のおつまみにぴったり! その上、骨の健康に欠かせないカルシウムなどの栄養がたっぷりで、体にもうれしい野菜なんです。キムチ風や八宝菜風など、小松菜が主役のベジつまみレシピをご紹介します。
レシピ