絶品!イタリアの魚醤コラトゥーラで作った簡単パスタ
タイの「ナンプラー」やベトナムの「ニョクナム」など、アジア圏ではおなじみの「魚醤」ですが、イタリアにも「コラトゥーラ」という名前の魚醤があるそうです。今回の「イタリア式家飲みコラム」では、南イタリアの漁師町で食べられている、コラトゥーラを使った絶品パスタの作り方をご紹介します。日本の「しょっつる」でも代用可能だそうですよ。
アマルフィの漁師町で作られるイタリア唯一の魚醤
colatura[コラトゥーラ]
カタクチイワシから作られる、イタリアでただ一つの「魚醤」だ。魚醤というとアジア圏で使われるもの、という先入観があった私は、イタリアにもあったのかとちょっと驚いた。そのcolaturaは、アマルフィ海岸唯一の漁師町Cetara[チェターラ]で生産されている。小樽にイワシの身をぎっしりと敷き詰め、塩をしてその上にさらに身を積み重ねていく。この根気のいる仕込みは、すべて手作業だ。そうして5ヶ月ほど寝かせ、抽出される魚醤は1樽からわずか200本程度という貴重なもの。しかし、その飴色のトロリとした液体には、発酵した魚の旨味がしっかりと凝縮され、複雑で深い味わいが楽しめる。最近では日本にいても、ネット通販で手に入る。
魚醤にぴったりのシンプルパスタ
材料: 2人分
材料
- スパゲッティ 200グラム
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ4杯
- コラトゥーラ 大さじ2杯
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- パスタを茹でる。そのとき塩味はまったく付けず、お湯だけで茹でる。
- ニンニクは潰して、小片にする。そのニンニクと、オリーブオイル、コラトゥーラ、パセリを混ぜ合わせ、ニンニクの香りが液に移るよう10分ほどおく。
- 茹で上がったパスタを、2の液に混ぜ合わせて出来上がり。注意点として、ニンニクは、火を通してはいけない。生のままなので、ニンニク自体は食さない。
「コラトゥーラがなくても大丈夫。「しょっつる」で代用したら、味はほとんど変わらなかったです。和風パスタが好きな方なら、しょっつるを使って、パセリを大葉に変えたら、きっと気に入りますよ」
なるほど、日本を代表する魚醤「しょっつる」なら、コラトゥーラに風味が大変よく似ている。大葉を刻んで入れたら、まさに日本人好みの味になるだろう。実は後日、ある北部出身のイタリア人男性にこのパスタの話をしたら、「僕はきっと、そのパスタは食べられないな。魚の匂いが苦手だから」と言っていた。彼は日本の醤油も苦手だという。でも醤油に慣れた日本人ならきっと、コラトゥーラはうってつけの調味料だと思う。
「我が家では、このパスタを飲み会の「締め」に出しています。すごくシンプルで、塩味がとても優しいので、最後の一品として受けてますよ」
Hさんはそうも教えてくれた。これは家飲みのいいヒントだ。パスタで締め、という発想も新しい、と目からウロコの思いだった。
魚醤風味に相性抜群の白ワイン
Moscato Salento[モスカート サレント]
イタリアの最南端プッリア州のI.G.T.「上級テーブルワイン」だ。コストパフォーマンスにすぐれた、ボディのしっかりした白である。これを魚醤風味のパスタに合わせると、甘い果実味が全体を包みつつも、キリッとしたミネラル感が溶け合うようにパスタと絡んで、絶妙なハーモニーを奏でていた。このように味わうと、「辛口モスカート」はまるで吟醸酒を飲むニュアンスになる。辛口モスカートといえば、ほかにシチリア島で作られるZibibbo[ズィビッボ]も有名だ。「魚醤のパスタに辛口モスカート」。家飲みの新しい締めとして、取っておきの組み合わせである。
※記事の情報は2017年11月14日時点のものです。
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