最新記事20ページ目レシピ
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〈豚肉のおつまみレシピ①〉シュークルト風煮込み
「シュークルト」とは豚肉やソーセージ、発酵キャベツを煮込んだ、フランス・アルザス地方の料理。塊肉と野菜をコトコト煮込むだけで、やわらかくジューシーに仕上がります。意外やあっさり味なので、辛口の白ワインでどうぞ。
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〈ご当地おつまみレシピ④〉しもつかれ
節分で残った大豆を使って作る栃木県の郷土料理。荒くおろした大根やにんじん、鮭の頭、大豆、油揚げ、酒粕などとともに煮込んだ保存食です。ほどよい塩気と酒粕の風味は日本酒にぴったり。
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【大豆ミートレシピ】おいしく簡単、ダイエットにもいいベジつまみ
【庄司いずみのベジつまみ㉒】ダイエットが気になるこの時期、大豆ミートを使ったレシピでヘルシー&たんぱく質たっぷりのおつまみをつくりましょう。大豆ミートで基本の「肉みそ風」をつくっておけば、いろんなアレンジも楽しめてすごく便利です。
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〈ご当地おつまみレシピ③〉りゅうきゅう
刺身をしょうゆダレに漬け込んだ大分県の郷土料理。食べきれない魚を保存するために考えらえた漁師料理が始まりだとか。刺身とは一味違うトロリとした食感とゴマの風味が絶品。丼にしてシメに食べるのもおすすめです。
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〈ご当地おつまみレシピ②〉貝焼き味噌
名産のホタテを使った青森の郷土料理。新鮮なホタテを味噌と卵でとじた優しい味わいが魅力です。貝殻に乗せて加熱するのが本式ですが、なければ耐熱容器で代用してください。
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にんじん一本あればいい! 買いものいらずのベジつまみ
【庄司いずみのベジつまみ㉑】冷蔵庫の野菜室にたいてい転がっている買い置き野菜の代表格・にんじんを使った、忙しくてもチャチャッとできる簡単ベジつまみを5品紹介します。人参の甘味や栄養成分が増す旬のこの時期に、ぜひお試しください。
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〈ご当地おつまみレシピ①〉味噌おでん
八丁味噌で煮込む名古屋名物の味噌おでん。見た目は味が濃そうですが、食べてみると意外や風味豊かなあっさり味。だしおでん派の方もぜひ。ビールにも日本酒にもよく合います。
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〈シメに食べたい家飲みレシピ④〉骨付き鶏のフォー
ベトナムの温かい汁麺フォーを家飲みで味わえるレシピ。骨付き鶏はスープのだしにも具にもなります。しっかりとした鶏だしの旨味があるので味付けはシンプルに。
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お正月の黒豆は! 1袋まとめて茹でてササッとつまみに〈庄司いずみのベジつまみ⑳〉
つい余らせがちなお正月の黒豆、味付けせずにひとまず水煮にしておくと、いろんなおつまみに転用できて便利なんです! しかも普通に煮るより圧倒的に時短・簡単。この冬ぜひお試しください。
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〈シメに食べたい家飲みレシピ③〉豚肉ときのこの柚子にゅうめん
そうめんを温かいだしでいただく「にゅうめん」。豚肉ときのこの旨味をしっかり引き出した滋味深いスープに、香り高い柚子をたっぷり。ほっとする美味しさのシメ飯です。
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