最新記事15ページ目酒ガイド
-
日本酒選びのヒントは裏ラベルにアリ。
酒屋さんで日本酒を買うとき、どうやって選んでますか?表ラベルのデザインで「ジャケ買い」というのも楽しいですが、「裏ラベル」を読み解いて買うのも面白いですよ!
酒ガイド -
米?麦?芋? 一応おさえておきたい、本格焼酎選びの基礎知識
日本がほこる蒸留酒といえば焼酎。みなさん、焼酎家飲みしていますか? 焼酎はその種類もさまざま、いろいろありすぎて、選ぶっていったってどうすりゃいいの?といった按配。そこをスッキリ解明すべく、焼酎の種類をお勉強していきましょう!
酒ガイド -
精米歩合とは? 精米で日本酒の味わいが変わる!
お酒の原料、お米の精米歩合、いわゆる「磨き」について詳しく解説。最近はラベルに表示される事も多いですね。知っておくとお酒選びの幅がぐんとひろがります!
酒ガイド -
酒米・日本酒の原材料を知ろう
日本酒の原料、お米。代表的な酒米の種類と味わいについてまとめてみました。
酒ガイド -
日本酒と料理、どう合わせる? 組み合わせのコツをご紹介。
日本酒と発酵フレンチのお店「SAKE Scene〼福」を経営する簗塲友何里(やなば ゆかり)さんのお酒コラム。今回は、超カンタンな料理と日本酒の相性の見分け方です。
酒ガイド -
生酒とは?~フレッシュでフルーティな日本酒~
冬から春先に出回る「生酒」。毎年楽しみしている方もいらっしゃると思います。調べてみると、一口に生酒と行っても意外と複雑な事情がありました。
酒ガイド -
生酛(きもと)・山廃(やまはい)とは?【味わいに幅とコク、燗にもってこい】
酒屋さんの棚に並ぶ日本酒、時折目につく「生酛造り」とか「山廃仕込み」の文字。いったいコレはなんでしょう?ちょっと複雑なこの2つの言葉をスッキリ解説(のつもり)!
酒ガイド -
本醸造酒とは?【まろやかライトな日本酒】
比較的リーズナブルな価格帯の日本酒にはよく「本醸造」という名称をみかけます。普通酒のちょっといいヤツ、というイメージですが、なかなかこれが、奥が深いのです!
酒ガイド -
吟醸酒・大吟醸酒とは?【フルーティーな香りの日本酒】
日本酒のラベルでよくみかける「吟醸酒」「大吟醸酒」の文字。いったいコレは、どんな意味なのか?一般的には高級酒、というイメージですが、その定義と味わいを解説します。
酒ガイド -
純米酒とは? 【米・麹・水だけで造るふくよかな日本酒】
日本酒選びはいろいろ複雑で悩ましい! 家飲み日本酒をスッキリ選ぶためのヒントをお届けします。今回は最近の酒屋さんの棚をずらり埋め尽くす純米酒について。一口に純米酒といっても実は色々な種類があるんです。
酒ガイド