-
「フーデックス ジャパン 2019」で占う、次に流行るお酒・おつまみはこれ!
アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN」が今年も開催。早速、編集部員が会場に潜入し、これから来そうなモノを家飲み目線で探してきました!
トレンド -
これさえあればいくらでも飲める!簡単手作りディップ
フードプロセッサーを使わずにできるお手軽ディップを紹介します。
トレンド -
丸ごと1本使いきり! うど尽くし御膳で春らしい家飲みを《イエノミ歳時記⑯》
「買ったはいいけど余らせがち」な旬のうどを皮まで丸ごと1本使いきって、日本酒がすすむ5品を作ってみました。
トレンド -
あなたの今月の運勢と家飲み運は?〈2019年4月の家飲占い〉
春の穏やかな陽気が気持ちいい4月は、気持ちもアクティブになりますね。今月の気になる運勢と家飲み運はどうでしょうか? 占い師、千宵(ちよ)さんが12星座別に占います。
読みもの -
春はワインもソーダ割り!「赤玉パンチ」がうまかった
欧米ではポピュラーなワインのソーダ割り。少し甘口の赤玉スイートワインで試してみました。
トレンド -
〈春野菜が主役のおつまみレシピ④〉タケノコとそら豆の和風ぺペロンチーノ
そら豆はゆでずにさっと炒めて、ホクホクとした食感が楽しめます。
レシピ -
ソーダ割り専用のレモンサワーを飲み比べてみた《イエノミゆるゆる試飲会⑦》
家飲みでも外飲みでも人気が定着しつつあるレモンサワー。最近では、炭酸で割るだけでできるレモンサワーの素が続々新発売。今回はこの「ソーダ割り専用」に絞って、飲み比べてみました。
トレンド -
大豆の仲間を味方につけて、ベジつまみをボリュームアップ!〈庄司いずみのベジつまみ②〉
人気野菜料理家・庄司いずみさんによる、お酒がすすむ「ベジつまみ」コラム。今回は、“肉なし”なのに食べ応え十分なおつまみの作り方を教えてくれました。
レシピ -
意外だけど簡単! ビールとスイーツの合わせ方
合わせてみると意外とおいしい、クラフトビールとスイーツのマリアージュをご紹介します!
酒ガイド -
バーと上手に付き合うには【前編】<お酒のたしなみ入門⑤>
お店の「チャージ料」って、なんのためにあるのか? そんな話題を切り口に、バーテンダーの林伸次さんが「バーの選び方」「バーの楽しみ方」についてお話ししてくれました。
読みもの