-
お酒の味はグラスで変わる! ワインを美味しく飲むためのグラス選びとは?
グラスでここまで味が変わるのか!という驚きが体感できるグラスとワインの相性についてご紹介します。
トレンド -
節分の 余った豆を おつまみに《イエノミ歳時記⑭》
豆まきを楽しんだ後は、残った福豆をおつまみにアレンジして一献。余さず食べて、ますます福を呼び込みましょう!
トレンド -
ソムリエが舌で、香りで探る。チョコ × お酒のベストペアリング
もうすぐバレンタイン。今流行りのBean to Barチョコレートの味わいタイプ別に、それに一番合うお酒を提案します。
トレンド -
あなたの今月の運勢と家飲み運は?〈2019年2月の家飲み占い〉
節分の豆まきに、バレンタイン…何かとワクワクそわそわするイベントの多い2月、気になる運勢は? 占い師、千宵(ちよ)さんが12星座別に占います。
読みもの -
〈スペシャルインタビュー〉椎名 誠さん「ウイスキーは”場”を作ってくれる酒だなと思う」
作家の椎名誠さんをお招きしてのスペシャルンタビュー。椎名さんといえばお酒。テーマは「ウイスキー」です。椎名さんの野外活動の仲間たち「雑魚釣り隊」の面々も飛び入り参加して、賑やかに楽しいお話をしてくださいました。
トレンド -
〈居酒屋の定番おつまみレシピ④〉贅沢チーズのポテトサラダ
定番中の定番のポテサラがパストラミビーフと2種類のチーズで大人の味に。ワインにもぴったりです。
レシピ -
骨董市で、今年の家飲みを楽しくする酒器を見つけよう!
日本最大規模の骨董市「大江戸骨董市」に出向いて、理想の酒器を見つけようという企画。全国の骨董市リストもあります。
トレンド -
世界の蒸留酒とリキュールをめぐる話<お酒のたしなみ入門③>
渋谷のワインバー bar bossa店主・林伸次さんが綴る連載コラム。今回は楽しみ方を身に付ければ、ぐっとオトナになれる蒸留酒とリキュールのお話です。
読みもの -
辛い料理に合わせたい!タイからやって来たビールを飲んでみた。
とどまることを知らないタイブーム。タイの若者に人気のビールとは?
トレンド -
燗酒ステーション「ご当地おでんで燗酒」大盛況
先日、両国駅で開催されたイベントの主催者レポートです。
トレンド