-
ふわとろ、あつあつ! スキレットで簡単「とろろ焼き」の作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
居酒屋メニューとしてもおなじみの「とろろ焼き」。白だしでやさしく味付けされたふんわり食感のとろろ焼きを一口頬張れば、自然と笑みがこぼれるはず! たこもたっぷり入っているので食べ応えもばっちりです。できたてあつあつを、冷たいビールと一緒にどうぞ!
レシピ -
玉置標本『出張ビジホ料理録』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㊱》
玉置標本先生の『出張ビジホ料理録』の主人公の趣味は、出張先の名産品をビジネスホテルでこっそり作って食べること。何と楽しそうな趣味なのでしょう。というわけで今回は、山形県の名産品「芋煮」をトラベルクッカーで調理して、お酒と一緒に味わってみました! 家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
使い勝手抜群! ブロッコリーが主役のアテ3品
1年中手に入る、使い勝手のいい野菜「ブロッコリー」。普段のおかずはもちろんのこと、味付けに工夫をすれば、お酒のおつまみとしても大活躍してくれるのです。お酒好きのフードライター白央篤司さんが、ブロッコリーを主役に据えたおつまみを3品(+おまけにもう1品)教えてくれました。
トレンド -
【さつまいものおつまみ】塩味を効かせるとお酒に合う! 腹持ち抜群のベジつまみ
野菜の中でも腹持ちのいい「さつまいも」。甘みのある味わいでおつまみには不向きな食材と思われるかもしれませんが、そんなことはありません! 味付けのポイントを押さえてさつまいもをお酒に合う味に仕立てた、絶品おつまみレシピ3品をご紹介します。
レシピ -
ワインの「フルボディ」とは? 見分け方や品種についてソムリエが解説!
赤ワインのラベルなどで「フルボディ」という表現を目にしたことのある方も多いはず。「フルボディ」とは、味わい深く濃厚で、渋みや重みのあるワインのことを指します。この記事ではソムリエが「フルボディ」の特徴をわかりやすく解説! フルボディの見分け方や合わせやすい料理を知れば、これからのワイン選びがグッと楽しくなるはず。ぜひ参考にしてみてください。
酒ガイド -
お酒好きほぼ100人に聞いた、「どぶろくの日」の認知度は?
どぶろく特区は全国で130ヶ所を超えます。今から 20年前、特区設置に関する質問に、当時の小泉純一郎首相が「思わず乗り気になるようなご質問」と応じたことから具体化しました。今回は酒好きほぼ100人にどぶろくについて聞いてみました。
トレンド -
コメの消費を応援したい…! お米=ご飯をおつまみに家飲みしてみた
近年、著しく減少していると言われる日本のコメ消費量。お米大好き民として、この危機的状況を見過ごすわけにはいきません。家飲みの場にももっと積極的にお米を取り入れ、コメの消費拡大を少しでも応援したい!ということで、今回はお米を使ったお手軽おつまみづくりに挑戦してみました!
トレンド -
若者による若者のためのお酒「バー・ポームム」を飲んでみた
サントリーからこの秋、若者向けにまったく新しいコンセプトで発売された缶チューハイ「バー・ポームム」。これまでとは全く異なるアプローチで開発されたというその味わいとは?
トレンド -
しょうがを効かせた大人の味! 「無限ピーマン」の作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
箸が止まらないほど美味しい!と巷で話題の「無限ピーマン」。細切りにしたピーマンにツナ缶を合わせ、ごま油や鶏ガラスープの素で味付けをしたお手軽料理です。このレシピではしょうがを効かせ、さらにお酒に合う味に。ハイボールにぴったりなやみつきの味をぜひお試しください。
レシピ -
馬刺しにキャビアにケジャン! 食べ物自販機でおつまみ買ってみたらすごかった!
たかが自販機と侮るなかれ、今や「食べ物自販機」はハイクオリティなメニューや驚きの1品も並ぶ“小さな専門店”のようになっています。その進化を体感すべく、自動販売機のセレクトショップ「PiPPon!」で8品を購入し、編集部員がお酒と一緒に食べ比べてみました!
トレンド