-
じゃがいもの栄養は? カロリーやおすすめの調理法について、管理栄養士が徹底解説!
フライドポテトやポテトチップスなど、お酒と一緒に楽しまれることも多い「じゃがいも」。じゃがいもに含まれる栄養成分やおすすめの調理法、野菜じゃないというのは本当か?などについて、管理栄養士の森由香子先生に伺いました。
読みもの -
野菜たっぷり! コク旨「豚キムチ炒め」の作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
ピリ辛で、ビールと相性ばっちりの「豚キムチ」。下味の付け方を一工夫することで味が整い、さらに美味しく仕上げることができます。ガツンと食べ応えはあるのに、豆もやしたっぷりでヘルシー! おつまみはもちろん、おかずにもぴったりの一皿です。
レシピ -
オカヤイヅミ『いのまま』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㉟》
オカヤイヅミ先生の食コミックエッセイ「いのまま」から、作ったことがあるようでなかったお酒に合う2品をピックアップ。ひとりだからこそ味わえる、食べたいときに食べたいものを味わえる幸せ。一緒に噛みしめてみませんか? 家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
世界が称賛するライ・ウイスキー「ホイッスルピッグ」を飲んでみた
日本ではまだまだ認知度の低いライ・ウイスキー。そんなライ・ウイスキーの常識を覆し世界的に称賛されるウイスキーブランド「ホイッスルピッグ」が2021年に日本に上陸。ライ・ウイスキーの概念の覆すその味わいとは。
トレンド -
カツオのたたきでアレンジつまみ3品
スーパーのお刺身コーナーで、手頃な価格で手に入る「カツオのたたき」。いつも通りたたきのタレで食べるのもいいけれど、実はアレンジも楽しい食材なのです。お酒好きのフードライター白央篤司さんが、カツオのたたきを使ったとっておきのアレンジおつまみ3品を教えてくれました。
トレンド -
あなたの今月の運勢と家飲み運は?〈2022年9月の家飲み占い〉
お酒売り場でも“秋”の文字をよく見かけるようになり、季節の移り変わりを感じる今日この頃。今月の気になる運勢とあなたにおすすめのお酒を占い師の千宵(ちよ)さんが12星座別に占います。
読みもの -
どぶろく最前線① どぶろく農家のレジェンド「どぶろく卓」
おいしいどぶろくを飲んだことがあるだろうか? 全国各地にどぶろくは多々あれど、心からおいしいと思えるものはごく一部だ。今回は特区どぶろくの最高峰、「どぶろく卓」をつくる中川卓夫さんを訪ねた。
トレンド -
”サングリア”を知りたい! ~ソムリエが教える基礎知識とおいしい飲み方~
フルーティーな味わいで世界中の幅広い世代から親しまれているサングリア。近年ではレストランや居酒屋、スーパーでも見かけるようになり、日本でもすっかりお馴染みのお酒です。そんなサングリアの基礎知識からおいしい飲み方まで、ソムリエが解説します!
酒ガイド -
【揚げ物おつまみ】おうちで揚げたてを! サクッとおいしい簡単おつまみレシピ15選
ビールやハイボールにぴったりな揚げ物おつまみ。少々手はかかりますが、おうちで作れば揚げたての美味しさが楽しめます。ぜひお試しあれ。
レシピ -
しっとり柔らか! なすの揚げびたしの作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
しみじみ美味しい「なすの揚げびたし」。だしがじゅわっと染み込んだ柔らかいなすを頬張れば、自然と顔がほころびます。このレシピではなすを揚げ焼きにしているので、少ない油の量で簡単に作れます。ほどよく冷やした日本酒と一緒に、ぜひどうぞ。
レシピ