-
【ゴーヤのおつまみ】キリリとした苦味が最高! ちょっと大人のベジつまみ
この時期、たっぷり食べたい野菜のひとつ「ゴーヤ」。あの独特の苦みには、肝機能を高めたり、疲労回復を助けたりする成分が含まれているんです。そんなゴーヤの苦味をおいしく生かしたおつまみレシピを4品ご紹介します。
レシピ -
シャンパン酵母を使ったスパークリング日本酒! 黄桜の「銀河交響曲」を飲んでみた
もはや定番にもなりつつあるスパークリング日本酒ですが、京都の老舗蔵、黄桜ではシャンパン酵母を使った珍しいスパークリング日本酒をつくっています。スパークリング純米酒「銀河交響曲」の味わいとは。
トレンド -
「台湾ビール」ってどんなお酒? 手軽に買える7種類を飲み比べました!
キンキンに冷えたビールがよりおいしく感じるこの季節、温暖な気候の台湾で人々に愛されている「台湾ビール」は一体どのようなお酒なのでしょうか? 今回は日本でも手軽に買える7種類の台湾ビールを飲み比べ、台湾ビールの特徴や魅力を探ります!
酒ガイド -
「カニカマ昆布酒漬け」から「『The CHOYA 梅プレッソ』レビュー」まで。2021年5月の人気記事BEST 5
5月に公開した記事からアクセス数の多かったものをピックアップしてご紹介します。
トレンド -
西村まどかのサケ・コレクション⑤ 「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021」表彰式レポート
唎酒師の資格を持つタレントの西村まどかさんが、日本酒のコンテスト「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」表彰式をレポート。出品された1000点のうち最高金賞はわずか57点。表彰式には全国から蔵元が駆け付けました。
トレンド -
【2021年版】夏に最高な凍り酒「シャリキン」のアレンジ8選をご紹介!
夏の家飲みにぜひ活用してもらいたいのが「シャリキン」! シャリキンは、キンミヤ焼酎をシャーベット状にしたプレーンな味わいなので、合わせる割り材やトッピングの風味を邪魔することなく自分だけのオリジナルチューハイが作れるすぐれものです。4年前のアレンジから更に進化した、2021年最新版のシャリキン飲み方アレンジ8選をお届けします!
トレンド -
冷奴のトッピング、栄養学的におすすめなのは?
ヘルシーおつまみの定番「冷奴」。木綿と絹ごし、どちらがおすすめ? 青ネギ、生姜などの薬味をトッピングするのは理にかなっている? 管理栄養士の森由香子さんが栄養学的にみた冷奴の魅力について解説、おすすめトッピングもご紹介します。
読みもの -
低アルコールブームの今こそ「ほろよい」16種類飲み比べ! 新フレーバーを編集部員が大予想!?
数ある低アルコール・ローアルコール飲料の中でも不動の人気を誇る「ほろよい」。「ほろよい」16種類はそれぞれどんな特徴がある? 家飲みに取り入れるならどの「ほろよい」? 編集部員6名で飲み比べます!
トレンド -
〈家飲みおつまみレシピ〉豚しゃぶのニラだれがけ
豚肉とニラ、2つのスタミナ食材を組み合わせた簡単おつまみ。七味を効かせた香り高いニラだれが食欲をそそります。
レシピ -
フィロキセラ禍以前の希少なブドウでつくられた赤ワインを飲んでみた
かつてヨーロッパのブドウ畑に壊滅的なダメージを与えたフィロキセラ禍。そのフィロキセラの影響を受けなかった樹齢100年を超える古木がいまなお現役なブドウ畑がスペインに存在します。希少な古木からつくられるワインの味わいとは。
トレンド