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「ワインに氷」はアリ? 氷入りワインの美味しい飲み方とは?
居酒屋では「かち割りワイン」というメニューが定着していますが、家飲みワインにも氷を入れて楽しんでみませんか? 美味しい飲み方やおすすめの銘柄をメルシャンさんに教えていただきました。
酒ガイド -
炒めても!揚げても! きゅうりで作るヘルシーおつまみ4品
【庄司いずみのベジつまみ㉛】きゅうり=生で食べるもの、と思っていませんか? きゅうりは炒めたリ揚げたりしても美味しいのです。今回はビールにもぴったり合う絶品おつまみレシピを4品お届け! きゅうりの上手な保存術もご紹介します。
レシピ -
【越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸】ワイン酵母で仕込んだ新感覚の日本酒を飲んでみた
縁起の良い銘柄として人気の新潟県の日本酒「越後鶴亀」。キリッと冷やして美味しい「越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸」をレビューします! ワイン酵母で仕込んだ日本酒の味わいはいかに?
トレンド -
〈ワインに合うおつまみレシピ②〉ジン漬けドライフルーツのクリームチーズディップ
ドライフルーツを漬け込むお酒といえばラムが定番ですが、人気のジンも美味しいんです。ラムより軽く爽やかな仕上がりです。クラッカーやバゲットでもOKですが、今回は春巻きの皮をパリッと焼いて添えてみました。こちらも軽やかでディップとよく合います。フルーティーな赤ワインと一緒にどうぞ。
レシピ -
酒米を食べる!? あっさりモチモチで食べてもおいしい!
日本酒の原材料、酒米。普通のお米屋さんでは手に入らない業務用の品種です。でも最近は米飯用として一部のお店や通販で手に入るようになりました。今回は日本酒と発酵フレンチのお店「SAKE Scene〼福」を経営する、簗塲友何里(やなば ゆかり)さんの「酒米を食べてみた」リポートです。
読みもの -
【コンビニワイン飲み比べ①】ファミマで買えるワイン、おすすめは? 22本を編集部員が検証!
飲みたい!と思ったら、いつでも買えるのが嬉しいコンビニワイン。今回はファミリーマート(ファミマ)で買えるワイン22商品を、編集部員が家飲み目線で飲み比べ。ファミマおつまみとの相性を確かめつつ、一番美味しいものを探します。
酒ガイド -
「ワインの酸化防止剤=頭痛の原因」は都市伝説の可能性大!?
「酸化防止剤=体に悪い」というイメージがありますが、本当のところはどうなんでしょうか? 酸化防止剤無添加ワインだったら頭痛にならないの? ワインと酸化防止剤の関係について、管理栄養士の森由香子さんが解説します。
読みもの -
ペルセウス座流星群を肴に家飲みはいかが?
織姫(こと座のベガ)と彦星(わし座のアルタイル)の年に一度の逢瀬、七夕は8月25日(旧暦7月7日)です。今年はそれより前の8月12日頃にペルセウス座流星群が最大化します。夜空を肴に一杯いかがでしょう。
トレンド -
〈ワインに合うおつまみレシピ①〉サバ缶のバターソテー
サバ水煮缶をフライパンでソテーすると美味しいんです! クリームチーズを使ったタルタル風のソースを添えれば、元がサバ缶とは思えないリッチな味わいに。白ワインにばっちりのおつまみです。
レシピ -
コンビニおつまみと100均アイテムで簡単&豪華な「ベランピング」
自宅のベランダで本格的なキャンプ気分が味わえる「ベランピング」をご存知ですか? 難しそう、お金がかかりそう、などちょっと手間がかかりそうなイメージですが、実はコンビニおつまみと100均アイテムで、簡単かつリッチなベランピングが楽しめるのです。今年の夏の家飲みでぜひお試しください!
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