-
【ベトナム料理レシピ】現地で人気のおつまみ&フォー
「家飲みオリンピック ベトナム編」の取材で出会った、北ベトナム出身のフェンさん&マイさん直伝料理。日本の台所でも作りやすい「パイナップルサラダ」「揚げ春巻き(ネムザン)」「フォー・ガー」のレシピをご紹介します!
レシピ -
【ベトナム】ビール大国の家飲みは、期待以上のおつまみ天国だった!
生まれた国を遠く離れて日本で暮らす方たちのリアルな食卓を通して、世界各国のお酒と食文化に迫る「家飲みオリンピック」。今回は「333」ビールで知られるベトナムの、奥深き家飲みの様子をご紹介します。
トレンド -
香る芋焼酎はソーダ割りがうまい!
糖質ゼロ&プリン体ゼロの焼酎は、糖質制限中の身にはうれしいお酒です。なかでも最近気になっているのが、フルーツのような香りが漂う芋焼酎です。ソーダで割ると香りがはじけて春先にピッタリです。
トレンド -
〈にんにくのおつまみレシピ④〉新ごぼうとツナのアーリオ・オーリオ
にんにくレシピといえば忘れちゃならないアーリオ・オーリオ。柔らかな新ごぼうを、たっぷりのにんにくとオリーブオイルで炒めます。ワインがすすみます!
レシピ -
黒霧島だけじゃない! 霧島酒造の本格芋焼酎、黒・白・赤・茜・黒EXを飲み比べ!
霧島酒造の芋焼酎、人気ですよね。霧島ブランドには、「黒」「白」「赤」「茜」などいろんな兄弟がいます。これらはいったいどう違うの? 編集部の焼酎好きを招集して各種飲み比べてみました。家に常備するならどの霧島にする?
トレンド -
シメに食べたい!「家飲みレシピ」17選
家飲みを充実させてくれるものと言えば…美味しいおつまみ、そして忘れちゃならない「美味しいシメ」! 炭水化物好きに送る珠玉のシメレシピをどうぞ!
レシピ -
【ラム酒】世界を旅する酒? その魅力や飲み方、おすすめ銘柄を専門家に聞きました
いまや世界中で造られているというラム酒。いったいどんな魅力をもったお酒なのでしょうか? ラム誕生の歴史的背景に触れながら、原料・製法や種類、家でもできるカクテルなどおすすめの飲み方をご紹介します。
酒ガイド -
玉ねぎ1個あればいい! 玉ねぎで作るおつまみレシピ
【庄司いずみのベジつまみ㉖】玉ねぎ1個あれば、今夜のおつまみがすぐできる! お財布にも体にもやさしいレシピをご紹介します。
レシピ -
【菜の花、そら豆、新じゃが、たけのこ…】春野菜のおつまみレシピ15選
菜の花、そら豆、新じゃが、たけのこ、新玉ねぎ、新キャベツ、新ごぼう…。みずみずしくて栄養たっぷりの春野菜を使ったおつまみレシピ15選! 春だけのマリアージュをお試しあれ。
レシピ -
〈にんにくのおつまみレシピ③〉春キャベツソテーのにんにく肉みそ添え
にんにくがゴロゴロ入った肉みそに、味噌にもよく合うスパイス「クミン」を効かせました。エスニックな風味が春キャベツの甘さを引き立てます。ハイボールやビールはもちろんワインにも。
レシピ