記者・編集者・英日翻訳者。2008年から、米国のWBC、GABF、オーストラリアのAIBA、ドイツのEBS、日本のIBCなど国際的な上位のビール審査会でビールの審査員。2014年から、ビールと料理のマリアージュのプロ「ビアコーディネイター」(クラフトビアアソシエーション)としてワークショップを90回以上開催。2018年からビアコーディネイター・セミナー講師。日本ベルギービール・プロフェッショナル協会認定講師。最新刊は共著・訳『今飲むべき最高のクラフトビール100』で、2019年5月27日に発売。
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【ビールの原料を知る②】ホップ編~使うことがほとんどだが、使わないつくり方もある~
知ればもっとビールが美味しくなるビールの基礎知識。今回は「ホップ」について解説します。
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【ビールの原料を知る①】麦芽編~ビールの色は麦芽で決まる~
知ればもっとビールが美味しくなるビールの基礎知識。今回は代表的なビールの原料「麦芽」について解説します。
酒ガイド -
【びあけん(日本ビール検定)】1級合格者が教える勉強法とは?
2012年から毎年実施されている日本ビール検定(愛称:びあけん)。1級の合格率はなんと1桁台の難関の検定です。2019年は9月29日(日)、申し込み締め切りは8月27日(火)。新設された2級・1級併願制度によりいきなり受検できるようになった1級の対策に加え、2級と3級用の勉強法についてもお届けします。
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日本発の伝説のホップ「ソラチエース」使用のビールが全国で発売!
「ソラチエース」をご存知ですか? 日本で生まれたこのホップを100%使用した話題のビールが本格的に全国発売されます。
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意外だけど簡単! ビールとスイーツの合わせ方
合わせてみると意外とおいしい、クラフトビールとスイーツのマリアージュをご紹介します!
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牡蠣に合うビールはこれだ!
生でよし、煮てよし、揚げてよし。肝臓によいといわれるタウリンも豊富。冬の最強おつまみ食材、牡蠣とビールのマリアージュを探ります!
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騎士が銘柄選びをエスコート! ベルギービールを家飲みで味わうならこの5本
ベルギービール普及の貢献を讃えられ、本国から「ベルギービール名誉騎士」の称号を与えられた三輪一記さんに、ベルギービールを知るにふさわしい5銘柄をお聞きしました!
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マグロから旬のサンマまで。刺身とビールのマリアージュを真剣に探ってみた
ビアコーディネーターが考える「刺身とクラフトビール」のベストな組み合わせとは?
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ビールの美味しさを逃がさない注ぎ方とは? キーワードは「味変」「泡なし」「発泡抜け」
ちょっとしたコツで美味しくも不味くもなってしまう家飲みビール。専門家に美味しく飲むコツを教わりました。
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旬到来! 枝豆とビールの根拠ある合わせ方を真剣に考えてみた
枝豆とビールという、定番中の定番の組み合わせ。それがどうして生まれたかどうかはさておき、日本でも楽しめるようになったさまざまな特徴を持つビールとの合わせ方を、ビールと料理の組み合わせのプロ「ビアコーディネイター」セミナーの講師である筆者が観察してみた。
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