フードコーディネーター、栄養士。
大手料理教室で講師をした後、祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを努める。現在はフードコーディネーターとして、レシピ開発、スタイリングに携わる。
-
〈じゃがいものおつまみレシピ①〉ほくほくポテトグラタン
ほくほくのじゃがいもとチーズたっぷりのなめらかホワイトソースの組み合わせはテッパン! アツアツのうちに、冷えた白ワインやビールでどうぞ!
レシピ -
〈にんにくのおつまみレシピ④〉新ごぼうとツナのアーリオ・オーリオ
にんにくレシピといえば忘れちゃならないアーリオ・オーリオ。柔らかな新ごぼうを、たっぷりのにんにくとオリーブオイルで炒めます。ワインがすすみます!
レシピ -
〈にんにくのおつまみレシピ③〉春キャベツソテーのにんにく肉みそ添え
にんにくがゴロゴロ入った肉みそに、味噌にもよく合うスパイス「クミン」を効かせました。エスニックな風味が春キャベツの甘さを引き立てます。ハイボールやビールはもちろんワインにも。
レシピ -
〈にんにくのおつまみレシピ②〉にんにくの串揚げ
ホクホクのにんにくにジューシーな豚肉。カラッと揚げた串揚げにビールが止まりません。にんにくは揚げることで匂いが抑えられるので、翌日も心配なし。
レシピ -
〈にんにくのおつまみレシピ①〉にんにくの黒こしょう揚げ
にんにくを丸ごとから揚げに! まるでポテトのようなほくほくとした食感になり、にんにく好きにはたまらない一品に。衣に混ぜた黒こしょうのスパイシーな風味もお酒を誘います。
レシピ -
〈豚肉のおつまみレシピ④〉豚肉とアボカドのデュカ和え
「デュカ」はナッツとスパイスを合わせた調味料。自宅でも簡単に作れます。豚肉とアボカドのシンプルな組み合せも、デュカさえあればエスニック風味のおつまみに!
レシピ -
〈豚肉のおつまみレシピ③〉わさびソースのやわらかポークソテー
わさびを効かせたソースでいただく”おつまみ”ポークソテー。ハイボールやビールはもちろん、日本酒や焼酎にもよく合います!
レシピ -
〈豚肉のおつまみレシピ②〉豚バラ薄切り肉のピリ辛煮
豚バラ肉を韓国風の味つけでさっと煮込む時短メニュー。春菊のほろ苦さと香りも加わって大人の味わいに。ビールがすすみます。
レシピ -
〈豚肉のおつまみレシピ①〉シュークルト風煮込み
「シュークルト」とは豚肉やソーセージ、発酵キャベツを煮込んだ、フランス・アルザス地方の料理。塊肉と野菜をコトコト煮込むだけで、やわらかくジューシーに仕上がります。意外やあっさり味なので、辛口の白ワインでどうぞ。
レシピ -
〈ご当地おつまみレシピ④〉しもつかれ
節分で残った大豆を使って作る栃木県の郷土料理。荒くおろした大根やにんじん、鮭の頭、大豆、油揚げ、酒粕などとともに煮込んだ保存食です。ほどよい塩気と酒粕の風味は日本酒にぴったり。
レシピ