沖縄出身、京都在住のフリーライター。関西や全国の情報誌、ウェブで主に酒・食を題材とした取材・執筆を行う。趣味は独酌、野外呑み、鴨の餌付け。
-
川尻こだま『あたしゃ川尻こだまだよ』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㉝》
Twitterで大バズり連発中!の川尻こだま先生の話題作『あたしゃ川尻こだまだよ』より、"ただれた生活初心者”にもマネしやすい3品を再現。川尻先生の食へのピュアな欲望を感じながら、やんちゃな家飲みを一緒にエンジョイしませんか? 家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
【泡盛の飲み方アレンジ10選】~沖縄出身筆者が教える! 夏に飲みたい絶品アレンジ~
沖縄土産としても定番の「泡盛」。買ったはいいものの、飲み方がわからなくてついつい放置…なんてことはありませんか? 泡盛の飲み方は多種多様。実はいろんな楽しみ方ができるお酒なんです。泡盛を120%楽しむための美味しい飲み方アレンジを、沖縄出身の筆者が満を持してご紹介します!
トレンド -
安野モヨコ『食べ物連載 くいいじ』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㉜》
ヒットメーカー安野モヨコ先生による食生活エッセイ『食べ物連載 くいいじ』から、ヘルシー&お酒がすすむ3品を再現! 安野先生の豊かな想像力と食への探求心にあやかりながら、夏の家飲みを満喫しましょう。家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
話題のローソンストア100「具なしまん」をおつまみにアレンジしてみました
SNSで話題沸騰中の、ローソンストア100の「具なしまん」。“中華まんの皮だけ”を使った斬新な食卓パンで、好きな具材を挟んでアレンジが可能! となれば、お酒にピッタリの「おつまみまん」を作るしかないでしょう! …ということで、試行錯誤の上で誕生したとっておきの5品をご紹介します。
トレンド -
福丸やすこ『海の見える台所』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㉛》
福丸やすこ先生の『海の見える台所』から、ふわとろ卵の「とん平焼き」を再現! ビールにピッタリのあつあつのとん平焼きと、登場人物たちのハートフルなやり取りで、心まであったかくなること間違いなし。家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
サイゼリヤの「やみつきスパイス」で! 身近な食品8つをスパイシーおつまみにしてみました
手軽に本格的なスパイシーさが楽しめると話題の、サイゼリヤの魔法の粉こと「やみつきスパイス」。今回はこちらをテイクアウトして、スーパーのお惣菜や冷凍食品8種類をお酒がすすむスパイシーなおつまみに変身させました! やみつきの味をぜひご堪能下さい。
トレンド -
吉田戦車『逃避めし』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㉚》
吉田戦車先生の『逃避めし』から、お酒によく合う3品を再現! 「逃避めし」とは、シメキリ迫る非常時に、なぜか作ってしまう創作料理のこと。そんなシチュエーションだからこそ誕生した絶品料理とお酒で、しばし現実逃避を楽しんでみてはいかがでしょうか。 家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
ローソンの「冷凍馬刺し」がウマい! 一緒に買える食材でおつまみアレンジしてみました。
今宵のおつまみは「ローソンの冷凍馬刺し」! ついに馬刺しがコンビニで買える時代になりました…(感動)。冷凍とは思えないハイクオリティな馬刺しを120%楽しむために、おつまみアレンジを決行。お酒がすすむ絶品アレンジ3種をご紹介します!
トレンド -
石田千『箸もてば』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㉙》
やわらかな文体が魅力の石田千先生のエッセイ『箸もてば』から、豆づくしのおつまみが登場。「大豆はおさけの親友」という石田先生の言葉のとおり、家飲みが捗ること請け合いです。家飲み大好きな筆者が、「小説やエッセイ、漫画に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
プリプリの食感がたまらない! 生きくらげのおつまみ6品
唯一無二のプリッと食感を持つ生きくらげは、おつまみとしても超優秀。今回はそんな生きくらげを使ったおつまみをドドンと6品ご紹介します。この記事を読めば生きくらげの魅力にどっぷりハマること間違いなしです!
トレンド