沖縄出身、京都在住のフリーライター。関西や全国の情報誌、ウェブで主に酒・食を題材とした取材・執筆を行う。趣味は独酌、野外呑み、鴨の餌付け。
-
きくち正太『あたりまえのぜひたく。』の再現レシピ《肴は本を飛び出して⑱》
「小説やエッセイ、漫画に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲んでみたい」 家飲み派の筆者がささやかな夢を叶える連載、今回は実用性たっぷりのグルメ漫画『あたりまえのぜひたく。』からの再現です。
トレンド -
せいろ1つあれば、おつまみ蒸し放題天国ってご存知でしたか?
なんとなく料理上級者が使うイメージのある蒸籠(せいろ)。いえいえ、実は日々の家飲みでこそ活用すべき、とってもお手軽な時短調理アイテムなのです。今回はせいろ歴20年以上の家飲みライター泡☆盛子さんにせいろの使い方と選び方、色とりどりで美味しい「せいろおつまみ」3品を教えていただきます!
トレンド -
久住昌之『ひとり飲み飯 肴かな』の再現レシピ《肴は本を飛び出して⑰》
「小説やエッセイ、漫画に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲んでみたい」 家飲み派の筆者がささやかな夢を叶える連載、今回はあの御大のイラスト&エッセイ集からの再現です。
トレンド -
ワンコインで買えるダイソーメスティン×コンビニ惣菜で山ごはん気分の家飲み
販売直後からSNSで話題となり、いまだに大人気の「ダイソーメスティン」。今回は3大コンビニの惣菜を使って、「あっさりめ」「こってりめ」2種類の簡単メスティンおつまみを作っていきます!
トレンド -
谷口菜津子『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』の再現レシピ《肴は本を飛び出して⑯》
「小説やエッセイ、漫画に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲んでみたい」 家飲み派の筆者がささやかな夢を叶える連載、今回は筆者的家飲みバイブル殿堂入りのコミックエッセイ、谷口菜津子さんの『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』からの再現です。
トレンド -
家飲みの味方すぎる「100円ローソン」ばんざい! 500円、700円、1000円と予算別で家飲みしてみたらこうなりました
店内のほとんどの商品が100円(税別)で売られている「100円ローソン」は、実はおつまみのラインナップが豊富で、お酒好きにこそじっくり覗いていただきたいスポットなのです。今回は、そのポテンシャルの高さに感動した家飲みライター・泡☆盛子さんが3パターンの100ロー家飲みを試していきます。
トレンド -
家飲みアイテムのニューカマー「ちょい焼きグリル」はかわいくて超使える!
去年流行った家飲みアイテムといえば「ホットサンドメーカー」が記憶に新しいところですが、次に来る! とじわじわ話題になっているのが「ちょい焼きグリル」。一人分の調理にちょうどいいサイズ感で、手間なくただ焼くだけなので、家飲みを愛する方にはぜひ試していただきたい調理家電です。ちょい焼きグリルでどんなおつまみが作れるのか? さっそくちょい焼き家飲みレシピをご紹介します!
トレンド -
話題のアウトドアスパイスをちょい足しで美味しくなるコンビニ食材は!? 全27種類を食べ比べてみた
近頃SNSで話題の「アウトドアスパイス」は、キャンプ飯はもちろんのこと、日々の家飲みをグレードアップさせるアイテムとしても活躍してくれます! 3大アウトドアスパイスと名高い「黒瀬のスパイス」「マキシマム」「ほりにし」と、コンビニの人気おつまみを組み合わせてもっとも美味しいのは一体どの組み合わせか検証します!
トレンド -
髙田 郁『夏天の虹 みをつくし料理帖』の再現レシピ《肴は本を飛び出して⑮》
「小説やエッセイ、漫画に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲んでみたい」 家飲み派の筆者がささやかな夢を叶える連載、今回は映画も好評上映中の時代小説『みをつくし料理帖』からの再現です。
トレンド -
信濃川日出雄『山と食欲と私』の再現レシピ《肴は本を飛び出して⑭》
「小説やエッセイ、漫画に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲んでみたい」 家飲み派の筆者がささやかな夢を叶える連載、今回は人気の登山&食漫画『山と食欲と私』からの再現です。
トレンド