フリーライター、編集。書籍からWEBまでさまざまなメディアでお酒、グルメ、ビューティーなどの記事を担当。ハマっているのは餃子。週に3回は都内から近郊まであちこちにお店に行っています。好きなお酒はウィスキーとワイン。時々日本酒。
-
〈春野菜が主役のおつまみレシピ②〉春キャベツの花シュウマイ
皮の代わりに甘くやわらかい春キャベツをたっぷり使ったこの時期ならではのシュウマイ。ヘルシーです。
レシピ -
〈春野菜が主役のおつまみレシピ①〉タラの芽の天ぷら
ほろ苦さがお酒に合うタラの芽。自宅でサクッとした天ぷらを揚げるコツを紹介します。
レシピ -
こりゃ飲める! フランス生まれの冷凍食品「ピカール」を家飲み目線で実食!
インスタ映えすると話題のフランス冷凍食品「ピカール」。これからのお花見シーズンにも活躍しそうなおつまみを実食レポートします!
トレンド -
〈ウマ辛スパイスおつまみレシピ④〉新じゃがのナッツ和えコリアンダー風味
コリアンダーの風味とカリカリのパン粉、ナッツの組み合わせが新鮮! フライドポテトとは一味違うじゃがいもの味わいが楽しめます。
レシピ -
「スーパーマーケット・トレードショー」で見つけた注目の酒をウォッチ!
流通業界の今が分かる大規模な展示会「スーパーマーケット・トレードショー」。これから流行りそうなお酒を探してみました。
トレンド -
〈ウマ辛スパイスおつまみレシピ③〉鶏肉・なす・ごぼうの山椒焼き
甘辛味と山椒のピリリとした刺激でお酒がすすむおつまみ。日本酒や焼酎にぴったりです。
レシピ -
ガスコンロでOK!「おうち燻製」に挑戦してみました!
家にある道具や100円ショップで買える調理器具を使って、自宅キッチンでできる燻製おつまみに挑戦しました。
トレンド -
〈ウマ辛スパイスおつまみレシピ②〉たらのチリパウダーからあげ
チリパウダーをたっぷりまぶしてメキシカンな味付けに。「ビール×からあげ」好きにぜひ試してほしい一品です!
レシピ -
〈ウマ辛スパイスおつまみレシピ①〉あさりの花椒鍋
スパイスの風味と刺激は最高のおつまみ!辛味と旨みが楽しめるおつまみレシピをご紹介します。
レシピ -
お酒の味はグラスで変わる! ワインを美味しく飲むためのグラス選びとは?
グラスでここまで味が変わるのか!という驚きが体感できるグラスとワインの相性についてご紹介します。
トレンド