最新記事12ページ目酒ガイド
-
ワイン通が注目する「オレンジワイン」とは? 専門家に聞きました
独特の風味と味わいでワイン通を中心に人気上昇中のオレンジワイン。奥が深く、知れば知るほどハマる人も多いとか。ブーム目前のオレンジワインの魅力をインポーターさんにお聞きしました!
酒ガイド -
【びあけん(日本ビール検定)】1級合格者が教える勉強法とは?
2012年から毎年実施されている日本ビール検定(愛称:びあけん)。1級の合格率はなんと1桁台の難関の検定です。2019年は9月29日(日)、申し込み締め切りは8月27日(火)。新設された2級・1級併願制度によりいきなり受検できるようになった1級の対策に加え、2級と3級用の勉強法についてもお届けします。
酒ガイド -
泡盛・古酒(くーす)の魅力と、おすすめの飲み方
「泡盛」「古酒」って、そもそもどんなお酒? 古酒の魅力とは? 地元・沖縄の人はふだんどうやって泡盛を飲んでいるのか? そんな泡盛に関するさまざまなナゾを、「銀座わしたショップ本店」の泡盛売り場担当の方に聞いてみました!
酒ガイド -
沖縄の達人が選ぶ! おすすめ泡盛・古酒とローカルおつまみ
泡盛造りの経験をもち、現在は「銀座わしたショップ本店」で泡盛売り場を担当している方に、おすすめの銘柄と、それに合う沖縄ならではのテッパンおつまみを教えてもらいました!
酒ガイド -
今年は日本酒で梅酒作り! 基本の作り方と日本酒選びのポイント
自家製梅酒といえばホワイトリカーのものが一般的ですが、実は日本酒でとっても美味しい梅酒が作れることをご存知でしょうか? 今回は誰でも簡単にできる日本酒ベースの梅酒作りにチャレンジしました! 3ヶ月後、1年後の味の変化も飲み比べてみます。
酒ガイド -
お父さんのタイプ別で選ぶ! 父の日ギフトにおすすめのお酒
あなたのお父さんは、グルメ派? 社交派? こだわり派? 5つのお父さんのタイプ別にソムリエがセレクトした、イチオシのお酒をご紹介します。父の日のプレゼント選びの参考にお役立てください!
酒ガイド -
25年もの長期熟成酒vs新酒の飲み比べセットが届いた!
以前ニュースでもご紹介した愛媛県の蔵元、梅錦山川さんのクラウドファウンディングを使った先行販売「長期貯蔵純米吟醸原酒“1993”」が手元に届きました。
酒ガイド -
人気再熱! ビオワインが美味しくなった理由とは?
環境などに配慮した「エシカル(倫理的)消費」が注目される中、ビオワインの人気も高まっているとか。その秘密に迫ります。
酒ガイド -
どぶろくを飲んでみよう! 基本知識と家飲みアレンジ
麹甘酒ブームの影響もあって、今「どぶろく」に熱い視線が集まっているそうです。いったい、どぶろくってどんなお酒なのか?
酒ガイド -
これからは芋の品種で選ぶ時代? 芋焼酎の新たな香りの世界へようこそ
自分好みのワインをブドウ品種で選ぶように、芋焼酎も芋の品種で選ぶ時代がやってきました。珍しい芋を使った、香りの個性豊かなニューウェーブ芋焼酎をご紹介します。
酒ガイド