最新記事10ページ目酒ガイド
-
ブランデーを自宅で美味しく味わうために知っておくべきこととは?
お酒好きが最後にたどり着くお酒とも言われるブランデー。種類や飲み方によって味わいも大きく変わるため、知れば知るほどハマる人も多いそう。奥深いブランデーの魅力や美味しい飲み方をご紹介します。
酒ガイド -
最新!家飲みクラフトビール図鑑④ヴァイツェン編
ヴァイツェンは、小麦をふんだんに使ったビール。一口飲めば、バナナのようなトロピカルな香りと滑らかな舌触りに魅了されることでしょう。小麦を使ったビールは、「白ビール」や「ウィート(小麦)ビール」とも呼ばれ、華やかな香味をまとっています。小麦のビールに関するアレコレを知って飲むとおいしさ倍増。いつもの家飲みにワンランク上の楽しみをプラスしましょう。
酒ガイド -
日本酒造り・酵母の秘密!
日本酒は発酵食品。微生物がお米をあれこれして出来上がったものです。中でも「酵母」の存在は重要かつ、巨大! 清酒酵母の秘密を調べてみました!
酒ガイド -
ミードは世界最古のお酒?人気の理由やおすすめの飲み方を聞きました
はちみつから作られたお酒「ミード」がひそかなブームになっています。ミードとはどんなお酒なのか? 歴史やブームの背景、美味しい飲み方をご紹介します。
酒ガイド -
ジンソーダは“おうち居酒屋”にレギュラー入りなるか⁉
「居酒屋メシに合う!」として、今年流行るとの呼び声も高い“ジンソーダ”。図らずも「おうち居酒屋」を楽しむ人が増えている今、本当にハイボールやレモンサワーと並ぶ実力はあるのかイエノミスタイル編集部員が検証してみました! おうち居酒屋レシピもご紹介。
酒ガイド -
最新!家飲みクラフトビール図鑑③ペールエール編
クラフトビールには興味あるけど、種類が多すぎて何から飲んでいいか分からないという方も多いのでは? そんな方にまず試していただきたいのが、ペールエールです。フルーティーで華やかな香り、麦芽の程よい甘み。実は明治時代の日本でも飲まれていたビールなんですよ。ペールエールに関するアレコレを知って飲むとおいしさ倍増。いつもの家飲みにワンランク上の楽しみをプラスしましょう。
酒ガイド -
【ラム酒】世界を旅する酒? その魅力や飲み方、おすすめ銘柄を専門家に聞きました
いまや世界中で造られているというラム酒。いったいどんな魅力をもったお酒なのでしょうか? ラム誕生の歴史的背景に触れながら、原料・製法や種類、家でもできるカクテルなどおすすめの飲み方をご紹介します。
酒ガイド -
最新!家飲みクラフトビール図鑑②ピルスナー編
お仕事後やスポーツ後の喉にゴクゴクと流し込みたい、爽やかな黄金色の飲み物と言えば、やっぱり「ピルスナービール」ですよね。いまやビールの代名詞ともいえる人気のピルスナーですが、長いビールの歴史から見れば実は、“新入生”なんです。ピルスナーに関するアレコレを知って飲むとおいしさ倍増。いつもの家飲みにワンランク上の楽しみをプラスしましょう。
酒ガイド -
【焼酎の飲み方】今さら聞けない定番スタイルからおすすめアレンジ術まで
当然知っているつもりでも意外と間違えがちな焼酎の割り方、本場九州で親しまれている前割り、いつもの焼酎にひと手間かけて楽しむ方法など。焼酎初心者にも上級者にも役立つ「飲み方」を一挙にご紹介します。
酒ガイド -
最新!家飲みクラフトビール図鑑①IPA編
コンビニのお酒コーナーや通販サイトに行くと、目にすることが多くなった「IPA(アイ・ピー・エー)」というスタイルのビール。「よく飲んでいるよ」という人も、そうでない人も、IPAに関するアレコレを知って飲むとおいしさ倍増。いつもの家飲みにワンランク上の楽しみをプラスしましょう。
酒ガイド