-
GWは世界のビールで乾杯! 春の全国ビールフェス情報
東京、名古屋、大阪、広島、福岡・・・全国各地のビールフェスをご紹介します。
ニュース -
〈つくりおきおつまみレシピ④〉豚肉と山うどの味噌炒め
しゃきしゃきとした山うどの食感と春らしい香りを楽しめる炒め物。コクのある味噌味なので、見た目よりパンチが効いてます!
レシピ -
語り出したら止まらない! ごまLOVER座談会
ごまを生業とするごま業界の方たちによって開催された“ごまLOVER座談会”を、「家飲みごま部」がレポートします!
読みもの -
担々麺からすり鉢まで。ごま愛たっぷりの記事6選
栄養学の専門家や料理のプロ、筋金入りのごまLOVERたちに取材し、ごまの魅力を徹底解剖。読めばすぐにごまを使いたくなるレシピもたっぷりご紹介します。
ニュース -
インスタント派? 本格派? 「おウチ担々麺」決定版レシピ!
インスタントカップ麺で手軽に作るか、「とにかく美味しい!」を追求した本格レシピに挑戦するかは、あなた次第。どちらで作っても、ごまたっぷり極旨「おウチ担々麺」が完成!
レシピ -
おつまみにも! おかずにも! 「万能ごまダレ」作りおきのススメ
常備しておけば、料理のアレンジがぐんと広がる! そんな万能ごまダレを使ったレシピを紹介します。
レシピ -
料理のプロに聞いた! あなたの「すり鉢」見せてください
料理のプロたちが愛用する「すり鉢」を拝見! みなさん、ふだんの食卓に上手にすりたてごまを取り入れていました。真似したくなるプロのごま使いをご紹介します!
トレンド -
日本ワインの礎マスカット・ベーリーA ~川上善兵衛の夢を継ぐ者たち②
日本のワインぶどうの父が創業した「岩の原葡萄園」を巡ります。
トレンド -
バーと上手に付き合うには【後編】〈お酒のたしなみ入門⑥〉
「バーで女性に連絡先を聞いても良い?」「店にお土産を持っていくのは?」 そんな気になるアレコレに、バーテンダーの林伸次さんがお店側の立場から本音で答えてくれました。
読みもの -
話題の“ベジ肉”でボリュームつまみを楽しもう!〈庄司いずみのベジつまみ④〉
ベジタリアンだって、たまには「ガツン系」が食べたい! そんな時に便利な“ベジ肉”を使ったおつまみを紹介します!
レシピ