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日本酒の「キレ」ってなんだ?
みなさん、日本酒、家飲みしてますか? 日本酒好きがよく口にする日本酒の褒め言葉のひとつに「キレ」という表現があります。「あとくちのキレがいいねえ」「このすっとキレる感じが…」のように、特に淡麗辛口と呼ばれるタイプの日本酒に対しては、無類の褒め言葉です。しかし、このキレ、ニュアンスはなんとなくわかるような気がするものの、考えれば考えるほどよく分からなくなる言葉です。淡泊っていうこと? 辛口っていうこと? ドライ? いったい、日本酒のキレってなんでしょう。包丁じゃあるまいし、日本酒の、いったい何が「キレ」るというのでしょうか。
酒ガイド -
《まとめ》焼酎にもってこいレシピ人気ランキング
お酒にもってこいなおつまみレシピをご紹介する連載から、焼酎にぴったりなレシピをご紹介した5月の記事を人気ランキング順にご紹介します。1位は「サバ缶」を使った白和えでした!
レシピ -
世界のクラフトビールが集結!夏の全国ビールフェス情報
夏といえばビール! 本場ドイツのビールフェスの雰囲気さながらのオクトーバーフェストをはじめ、ベルギービールウィークエンドや国内外のクラフトビールが一堂に会するビアフェスなど、全国各地でビールフェスが真っ盛り。各イベント自慢のフードをアテに、おいしいビールをグビグビ飲んで、夏の暑さを吹き飛ばしつつ、お気に入りビールを見つけよう!
ニュース -
南イタリア初のD.O.C.G.ワインとアルベルゴ・ディフーゾ
イタリア留学経験もあり、イタリア語講師として多数の著作がある京藤好男さん。イタリアの食文化にも造詣が深い京藤さんが在住していたヴェネツィアをはじめイタリアの美味しいものや家飲み事情について綴る連載コラム。今回は、イタリア版地産地消の取り組みをご紹介します
読みもの -
発見!寿司に合うイタリアワイン
名古屋の酒問屋イズミックの青田が、いま注目のお酒をバイヤー目線でご紹介します! 今回は和食によく合うイタリアワイン。磯の香りいっぱいの生海苔の茶わん蒸しや握り寿司など、白ワインと合わせるのはちょっと難しそうな料理との相性もチェック。果たして和食とイタリアワインのマリアージュは…?
トレンド -
焼酎にもってこいレシピ05「さつま揚げと春雨のチャプチェ風キムチ炒め」
お酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は手軽にできる「焼酎」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし礎)
レシピ -
今が旬の天然イワナで作った「骨酒」は絶品だった!
漫画「美味しんぼ」の”日本全県味巡り”にも出てきたイワナの骨酒。アレを思う存分味わいたい…!と思い立ち、遠路はるばるイワナを釣りに。釣り好きにして酒問屋バイヤーの私が、念願の骨酒を無事味わいつくすまでのレポートをお楽しみください。
トレンド -
焼酎にもってこいレシピ04「ミートボールでお好み焼き??」
お酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は手軽にできる「焼酎」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし礎)
レシピ -
銘酒 蔵元探訪記02「株式会社篠崎(福岡県朝倉市)」
全国各地の酒蔵と銘酒を訪ねる「銘酒 蔵元探訪記」、今回ご紹介するのは、福岡県朝倉市で230年の歴史をもつ蔵元、株式会社篠崎です。もともと、地元産の酒米にこだわる地酒の蔵元でしたが、今や焼酎、梅酒、リキュール、さらには甘酒といったお酒以外の製品も製造するユニークな飲料メーカーとして知られています。その原点にあるのが、日本酒の蔵元として培ってきた「麹」の技術です。経営企画部長の篠崎倫明さんにお話をうかがいました。
読みもの -
焼酎にもってこいレシピ03「黒豚と新じゃがの煮っころがし」
お酒にもってこいな「おつまみレシピ」をご紹介します! 今月は手軽な材料で簡単にできる「焼酎」にベストマッチなメニューをお届けします。(レシピ監修:すし礎)
レシピ