1973年に醸造された日本酒の古酒を飲んでみた。
お酒のヴィンテージと言えばまずワインやウイスキーを連想しますが、実は日本酒にもヴィンテージがあるんです。密かにブームとなりつつある熟成古酒から、1973年に醸造された日本酒をご紹介。その味わいとは?
1973年に醸造した日本酒の古酒
古酒といえば以前こちらでも「30年に1度の奇跡」という30年熟成の日本酒をご紹介したことがありますが、今回はその30年熟成を超える古酒が沢の鶴にあるということで、今回はそちらをご紹介します。あまり知られていないかもしれませんが、沢の鶴は古酒に力を入れており、以前ご紹介した「古酒仕込み梅酒」も3年熟成の純米酒の古酒で仕込んだ梅酒でした。
そんなロマンに想いを馳せつつ、早速お楽しみの試飲タイムです。
沢の鶴 1973年醸造 古酒の味わいは?
口当たりは見た目同様とろっとまろやか、ほんのりとした甘みと濃厚な米の旨みを感じます。アフターに少し酸味。香り同様、味も少しクセがあるので好き嫌いが分かれるところかもしれません。今回は常温で試しましたが、おそらく少し冷やしたほうがきりっとしてクセも感じにくいかと。個人的にはさらにこの味わいを膨らませたいのでぬる燗推奨ですが。照り焼きや甘煮のようなコクのある料理によく合うと思います。
これは古酒全般に言えることですが、個人的には古酒の魅力は特有の“クセ”だと思っています。単品で飲むとちょっと苦手という味のものも、料理との合わせ方によっては不思議と美味しく感じるもので、このマリアージュの奥深さが古酒の魅力ではないでしょうか。年を追うごとに味わいが深まるのもまた一興です。
この古酒の奥深き世界、家飲みでもぜひお試していただければと思います。
沢の鶴 1973年醸造 古酒【商品概要】
- 産地:兵庫県
- アルコール度数:16.5%
- 原材料:米、米麹、醸造アルコール
- 容器 / 容量:720ml / 瓶
- 参考小売価格:10,000円(税別)
- 製造元:沢の鶴
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