運動不足なあなたにおすすめ、ロカボ(低糖質)おつまみ
酒好きほぼ100人に聞くアンケート「酒飲みのミカタ」。今回のテーマは「ロカボ(低糖質)おつまみランキング」です。ステイホームで運動不足になっている人も多い今、ロカボおつまみの人気投票をしてみました。
コロナ禍で運動不足と感じている人が7割
飲酒時にカロリーや糖質を気にする人は4割
「糖質やプリン体を含まない蒸溜酒を好んで飲む」が3割
ロカボおつまみ人気ランキング1位は「キノコのガーリック炒め」
第2位は「ピリ辛キュウリ」。乱切りしたキュウリを豆板醤であえて味を整えるだけの簡単メニューです。セロリやキャベツでもおいしそうです。
第4位の「しらす豆腐グラタン」は水を切った豆腐にとろけるチーズを乗せ、しらすをたっぷり乗せてオーブンで焼いたものです。グラタンとなっていますがチーズ焼きの方が近いでしょうか。とろけるチーズを乗せて加熱するレシピはバリエーションが豊富です。賽の目にカットしたアボカド、厚揚げ、キノコ、アスパラなど素材を変えて楽しめます。
人気のロカボおつまみはどれも超簡単
【キノコのガーリック炒め】
キノコ(椎茸、エノキダケ、マッシュルーム、シメジなど)は食べやすい大きさにカット。フライパンにみじん切りにしたニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて加熱し、香りが出てきたらキノコを入れてしんなりするまで炒め塩胡椒で味を整える。(調理時間15分)
【ピリ辛キュウリ】
キュウリを乱切りして軽く塩で揉み数分置いて水気を切る。豆板醤、胡麻油、胡麻を和えてできあがり。(調理時間10分)
【しらす豆腐のグラタン】
水切りした豆腐にピザ用のチーズとしらすをたっぷり乗せて、オーブントースター1000Wで5分焼く。その後、上面だけ焼いて焦げ目をつける。(調理時間10分:水切り含まず)
【番外編 茎わかめと夏野菜のサラダ】
ヘルシーな海藻を使ったものもおまけでつくってみました。スライスしたゴーヤと茗荷と茎わかめを、鰹節とポン酢で和えるだけ。
【調査概要】
調査時期:2020/8/16~8/23
調査方法:インターネットによる自記入式アンケート
サンプル数:100人(お酒好きな人)
※記事の情報は2020年9月2日時点のものです。
『さけ通信』は「元気に飲む! 愉快に遊ぶ酒マガジン」です。お酒が大好きなあなたに、酒のレパートリーを広げる遊び方、ホームパーティを盛りあげるひと工夫、出かけたくなる酒スポット、体にやさしいお酒との付き合い方などをお伝えしていきます。発行するのは酒文化研究所(1991年創業)。ハッピーなお酒のあり方を発信し続ける、独立の民間の酒専門の研究所です。
- 1現在のページ