酒好きほぼ100人に聞いた「家飲みでワインが増えた理由」
ワインに使ったお金は前年の12%増と好調です。なぜ、いま家飲みでワインなのか? 酒好きほぼ100人に聞いてみました。
自宅でワインを飲む機会が増えたが45%
ワインをよく飲む方が多いので、最近1年間の自宅でのワインの飲用頻度を確認すると、「週に3回以上」が27%にのぼり最多でした。「週に1~2回」が16%、「月に2~3回」は24%とここまでで67%、3分の2を占めました。今回の回答者は、酒好きで自宅で日常的にワインを飲んでいる方が過半数を占めているとお考え下さい。
もともとワインをよく飲んでいる方々で、巣籠りが始まってから自宅でワインを飲む頻度が高まったことが窺われます。
ワインの1回の飲酒量が増えた人が25%
家飲みにメリハリをつける「ワイン&洋食」
・ちょっと気合の入った料理を作った時やおいしいチーズがある時(女性/40代)
・おかずがワインに合いそうなとき、そういうおかずの頻度が高いです(女性/40代)
・おいしそうな(西洋)料理があればワインを飲みたくなる。和食ならば日本酒を選ぶ(男性/50代)
・ワインに合うつまみ、料理が有る時。ワインな気分の時(男性/60代)
ワインのソーダ割りがヒット
●調査時期:2021/3/23~2021/3/29
●調査方法:インターネットアンケート
●サンプル数:100人(お酒好きな人)
※記事の情報は2021年4月6日時点のものです。
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