最新記事13ページ目トレンド
-
酒好きほぼ100人に聞いた「日本酒のラベル表示変更」や「ビールの酒税率改正」の認知度
今年の1月から日本酒の製造時期の表示が任意になり、また、民間のコンテスト受賞歴をラベルで表示できるようになりました。4月にはスピリッツの色度規制に廃止され、10月にはビール類の酒税率が改正されます。皆さんはご存じでしたか?
トレンド -
石井好子『石井好子のヨーロッパ家庭料理』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㊵》
シャンソン歌手でエッセイストの石井好子さんの名著『石井好子のヨーロッパ家庭料理』より、南フランスとデンマークの料理を再現! 日本にいながらヨーロッパ気分の家飲みを満喫しました。家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
スウェーデンからやってきたオーガニッククラフトビール「ポッペルズ」を飲んでみた
日本では珍しい、スウェーデンからやってきたオーガニッククラフトビールをご紹介。本当においしいクラフトビールを広めたい!という気持ちでクラフトビール愛好家が集まって設立したクラフトブルワリーが送る「ポッペルズ」の味わいとは?
トレンド -
「獺祭」の旭酒造が主宰の山田錦コンテスト、優勝賞金3000万を射止めたのは?
日本酒のための米といえば山田錦。「獺祭」を製造する旭酒造は、毎年、山田錦のコンテストを開催しています。優勝賞金はなんと3000万円。その狙いは最高の米で最高を超える酒をつくること。さて、今年、この栄冠を射止めたのは?
トレンド -
〈故郷酒自慢大会〉地元で愛されるうまい酒&おつまみ大集合!
「故郷のお酒をもってきて!」そんな声掛けに応えて、7名の編集部員が「これぞ」という自慢の逸品を持ち寄りました。北海道から九州、遠くはカナダまで、地方色豊かなお酒と個性派ぞろいのおつまみを、各人の思い出エピソードとともにご紹介します!
トレンド -
シンプルだからおいしい。芽キャベツが主役のアテ3品
コロコロとした見た目がかわいらしい「芽キャベツ」。シンプルな調理でも飽きの来ないおいしさが楽しめる、おつまみにもぴったりの食材です。お酒好きのフードライター白央篤司さんが、芽キャベツを主役に据えたおつまみを3品(+おまけにもう1品)教えてくれました。
トレンド -
ローソン限定の冷凍ホルモン鍋「ローホル」を、ローソン食材でおつまみアレンジ!
ローソンで長く愛されている冷凍ホルモン鍋、通称「ローホル」。火にかけるだけで手軽に美味しいホルモン鍋が堪能できる、家飲み好きも大満足の一品です。今回はそんな「ローホル」にローソンの食材をちょい足し! 6つのおつまみアレンジを楽しんでみました!
トレンド -
スコットランドのクラフトサイダー「シスリークロスサイダー」を飲んでみた
じわじわと人気上昇中のリンゴのお酒「サイダー」。その中でも、いま世界からひときわ注目を集めているスコットランド生まれの「シスリークロスサイダー」をご紹介。スコットランド初のサイダー醸造所が送る、クラフトサイダーの味わいとは?
トレンド -
秋には減税! ビールがますますおもしろくなる
今年は10月にビールが減税され、反対に新ジャンルは増税されます。ビール類の税率一本化に向けた措置で、2020年秋の同じ改正ではビールが増加基調に転じました。今回の変化にビール各社はどのように対応するのでしょうか?
トレンド -
「ビールが止まらない春雨の四川炒め 」から「かまぼこのおつまみ3種」まで。2022年12月の人気記事BEST5
2022年12月に公開した記事からアクセス数の多かったものをピックアップしてご紹介します。
トレンド