フードコーディネーター、栄養士。
大手料理教室で講師をした後、祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを努める。現在はフードコーディネーターとして、レシピ開発、スタイリングに携わる。
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〈枝豆アレンジおつまみレシピ③〉枝豆のフムス風
ひよこ豆や練りごま、オリーブオイルなどをペースト状にした「フムス」は、中近東や地中海沿いの地域で食べられている伝統的な家庭料理。ヘルシーさがウケて日本でも人気上昇中。今回は枝豆の旨味を生かした、おつまみフムスをご紹介します。
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〈枝豆アレンジおつまみレシピ②〉栃尾揚げの枝豆チーズディップのせ
通常の油揚げの3倍ほどの厚さがある「栃尾揚げ(栃尾の油揚げ)」に、クリームチーズで和えた枝豆をトッピングするお手軽おつまみ。枝豆がちょっとだけ残ってしまった…というときにもぴったりです。
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〈枝豆アレンジおつまみレシピ①〉枝豆のガーリックベーコン炒め
夏のおつまみといえば枝豆ですよね。シンプルな塩ゆではもちろん、アレンジの幅が広いのも枝豆の魅力。炒めて、揚げて、和えてと枝豆の美味しさを引き出すおつまみレシピをご紹介します。
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〈サバ缶アレンジおつまみレシピ④〉サバのオープンサンド
サバ缶にたっぷりの野菜を合わせたオープンサンドは、パクチーやナンプラーを使ったエスニック風の味付けに。冷やした白ワインやスパークリングワインによく合う、夏にぴったりのおつまみです。
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〈サバ缶アレンジおつまみレシピ③〉サバ缶のり巻き
しょうゆ味のサバ缶を具材にした食べ応えのあるのり巻き。みょうがと甘酢しょうがも一緒に巻いて、さっぱりといただきます。おもてなしにも。
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〈サバ缶アレンジおつまみレシピ②〉サバ缶ソースのラザニア
ひき肉のかわりに人気のサバ缶を使って、いつもと一味違うラザニアに。ラビオリのかわりに餃子の皮を使ったお手軽レシピです。
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〈サバ缶アレンジおつまみレシピ①〉サバ缶フライのカレートマトソース
おいしくて便利で健康にいい!と大人気のサバ缶ですが、料理法がワンパターンになりがちという声も。そこで、いつもと一味違うサバ缶アレンジおつまみレシピをご紹介。今回はサバ缶を丸ごとフライに。カレー味のトマトソースを添えて、洋風おつまみに仕上げました。
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〈薬味メインのおつまみレシピ④〉大葉のニンニクしょうゆ漬け入り納豆の冷奴
ニンニクしょうゆに漬け込んだ大葉、旬のみょうがを納豆に混ぜ込んで、香り高い冷奴に。いつものあっさり冷奴に飽きたら、こんなパンチの効いたアレンジはいかが?
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〈薬味メインのおつまみレシピ③〉みょうが入り小籠包
通年出回っているみょうがですが、本来の旬は6月~10月。独特の風味は食欲増進や夏バテに予防にも効果があり、暑くなってきたこの時期にはぜひとも食べたい食材。今回は香りが強い旬のみょうがを使ったおつまみにぴったりの小籠包を紹介します。
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〈薬味メインのおつまみレシピ②〉長ねぎのスープ煮ツナソース
蕎麦や豆腐の薬味としておなじみの「長ねぎ」をメインに使ったおつまみ。和のイメージが強い食材ですがコンソメスープで煮ることで甘みが引き出され、ぐっと洋の味わいになります。
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