フードコーディネーター、栄養士。
大手料理教室で講師をした後、祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを努める。現在はフードコーディネーターとして、レシピ開発、スタイリングに携わる。
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サクふわ食感のコツを伝授! もずくの天ぷらの作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
沖縄の郷土料理「もずくの天ぷら」。シンプルな素材の味をお好みの塩と一緒に楽しむ、泡盛や焼酎にピッタリのおつまみです。美味しさのヒミツは、ふわっと軽い衣の食感! このレシピのポイントを押さえれば、冷めても美味しいサクふわ食感の衣が簡単に再現できます。ぜひお試しください。
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あおさと塩のバランスが絶妙! 新じゃがののり塩〈家飲みおつまみレシピ〉
ほどよいしょっぱさがクセになるのり塩味のおつまみを、皮まで美味しく食べられる「新じゃがいも」を使って作ります。外はサックリ、中はホクホク、あおさの香り引き立つ絶品おつまみを、キンキンに冷えたビールと一緒にお楽しみください!
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甘じょっぱさがたまらない! アスパラの肉巻きハニーマスタード味〈家飲みおつまみレシピ〉
ボリュームのある「アスパラの肉巻き」で、満足感いっぱいの家飲みはいかが? 歯切れの良いしゃぶしゃぶ肉を使うことで、アスパラガスの食感が際立ちます。ほんのり甘い味付けがクセになる、赤ワインにぴったりのおつまみです。
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シャキッとみずみずしい! 春キャベツのオイル蒸し〈家飲みおつまみレシピ〉
柔らかく、みずみずしい食感が魅力の「春キャベツ」が今まさに旬を迎えています。シンプルなオイル蒸しにして、季節の美味しさを存分に楽しみましょう。アンチョビとにんにくが効いた、白ワインにピッタリの絶品おつまみです。
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そら豆とスナップえんどうのオープンオムレツの作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
色鮮やかな春野菜を乗せたオープンオムレツで家飲みはいかが? 折りたたむタイプのオムレツよりも簡単にできて、春らしい色合いに心も躍ります! ビールや白ワインでどうぞ。
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切り身で手軽に! さわらのアクアパッツァ〈家飲みおつまみレシピ〉
水、白ワイン、トマトで魚を煮込むナポリ料理「アクアパッツァ」。見た目が豪華で難易度高そうですが、実は調理工程自体は簡単なんです。辛口白ワインのお供にぴったりの絶品レシピをご紹介します。
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絶品!菜の花のおひたしの作り方 〈家飲みおつまみレシピ〉
春野菜の代表選手・菜の花をおひたしに。ゆでた野菜にしょうゆをかけたものも「おひたし」と呼びますが、本来は出汁にひたした料理のこと。今回は、旬の菜の花の美味しさを引き出すおひたしレシピをご紹介します。
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牡蠣のコンフィの作り方〈家飲みおつまみレシピ〉
低温の油で素材を煮るように調理するフランス料理「コンフィ」。今回ご紹介するレシピは、旨味たっぷりの牡蠣で作ります。プリッとした食感と濃厚さがたまらない、牡蠣好きに絶対作っていただきたいおつまみレシピです。
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〈家飲みおつまみレシピ〉よだれ鶏の作り方
しっとり食感のゆで鶏にピリ辛ダレをかけていただくよだれ鶏は、ヘルシーなのにパンチがあって、ビール片手についつい箸が止まらなくなる1品。脂の少ないむね肉を使ってもパサつかない秘密とは?
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〈家飲みおつまみレシピ〉大根サラダの作り方
パリパリとした歯触りが心地よい大根サラダ。炒ったちりめんじゃこと金ごまで香ばしさやコクをプラスして、お酒のおつまみとしても楽しめる一品に仕上げました。シンプルなサラダの美味しさがグンとアップする“プロの技”もご紹介します。
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