フードライター、コラムニスト。 現代人のための手軽な食生活の調え方と、より気楽な調理アプローチを主軸に企画・執筆する。主な著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)など。
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5つのルールで別格のおいしさ! 焼酎ソーダ割りのすすめ
焼酎、氷、炭酸水。シンプルな材料で焼酎のソーダ割りがグンとおいしくなる作り方とは? フードライターの白央篤司さんが、東京・東銀座にある人気居酒屋『ごち惣家』店主の布施さんに教わったという焼酎のソーダ割りの極意を紹介してくれました。
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「二日酔いの朝に欲するもの」~スズキナオさんの場合~
お酒が好きな人なら誰しも、二日酔いの経験ってあるんじゃないでしょうか。みなさんは二日酔いのとき、何を欲しますか? いろんな人の対処法をお聞きする不定期連載、今回はライターのスズキナオさんがゲストです。一緒に飲みながら、あれこれうかがいましたよ!
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おでんに絶対欠かせないもの~私の場合~
あつあつおでんが楽しめる時期も残りわずか。おでんには人それぞれ、好みの出汁や具材があるものですよね。今回は、お酒好きのフードライター白央篤司さんが、いつも家で楽しんでいるこだわりのおでんを紹介してくれました。みなさんも、今宵はお好みのおでんで一杯、いかがですか?
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シンプルだからおいしい。芽キャベツが主役のアテ3品
コロコロとした見た目がかわいらしい「芽キャベツ」。シンプルな調理でも飽きの来ないおいしさが楽しめる、おつまみにもぴったりの食材です。お酒好きのフードライター白央篤司さんが、芽キャベツを主役に据えたおつまみを3品(+おまけにもう1品)教えてくれました。
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コク深い冬の味覚! 牡蠣が主役のアテ3品
うまみたっぷりの牡蠣は冬のご馳走。簡単に調理するだけで、家飲み好きの心をくすぐるおつまみに変身します。お酒好きのフードライター白央篤司さんが、ご自身も大好物だという牡蠣を主役に据えたおつまみを3品(+おまけにもう1品)教えてくれました。
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「按田餃子」の自家製調味料3点セットでおつまみアレンジ
お酒好きのフードライター白央篤司さんが今、ドハマりしているという「按田餃子」の自家製調味料セット。白央さん曰く「ちょいと付けるだけで、お店の小粋なつまみ風の味わいになってお酒が進むんですよ!」とのこと。熱量たっぷりに、白央さん流の楽しみ方を紹介してくれました。
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使い勝手抜群! ブロッコリーが主役のアテ3品
1年中手に入る、使い勝手のいい野菜「ブロッコリー」。普段のおかずはもちろんのこと、味付けに工夫をすれば、お酒のおつまみとしても大活躍してくれるのです。お酒好きのフードライター白央篤司さんが、ブロッコリーを主役に据えたおつまみを3品(+おまけにもう1品)教えてくれました。
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カツオのたたきでアレンジつまみ3品
スーパーのお刺身コーナーで、手頃な価格で手に入る「カツオのたたき」。いつも通りたたきのタレで食べるのもいいけれど、実はアレンジも楽しい食材なのです。お酒好きのフードライター白央篤司さんが、カツオのたたきを使ったとっておきのアレンジおつまみ3品を教えてくれました。
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キュウリってどんな風にアテにしてる?
夏野菜の代表格、キュウリ。爽やかな香りと歯ざわりの良さでおなじみですね。みなさんは家で、どんなふうにつまみにされていますか? 今回はお酒好きのフードライター、白央篤司さんのキュウリつまみあれこれをご覧いただきます。
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ミョウガは薬味だけじゃない! ミョウガが主役のアテ3品
夏が旬のミョウガ。そうめんや冷奴の薬味として活躍しますね。でもそれ以外で食べること、ありますか? お酒のおつまみとして、主役を張った使い方もできるんです。ミョウガが大好き、フードライターの白央篤司さんがちょっとおもしろい食べ方、教えてくれますよ。
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