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和+スピリッツ!? ニッポンの新しいスピリッツを飲んでみた。
日本の麹文化でカクテルベーススピリッツを。世界へ向けて新たなカクテル文化を発信する日本の新しいスピリッツとは一体?
トレンド -
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)の授賞式&パーティーに行ってきました!
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)は、日本で初めて開催されたウイスキーとスピリッツの品評会。このほど東京で開催された授賞式と授賞パーティーに行ってきました!
ニュース -
〈薬味メインのおつまみレシピ②〉長ねぎのスープ煮ツナソース
蕎麦や豆腐の薬味としておなじみの「長ねぎ」をメインに使ったおつまみ。和のイメージが強い食材ですがコンソメスープで煮ることで甘みが引き出され、ぐっと洋の味わいになります。
レシピ -
泡盛・古酒(くーす)の魅力と、おすすめの飲み方
「泡盛」「古酒」って、そもそもどんなお酒? 古酒の魅力とは? 地元・沖縄の人はふだんどうやって泡盛を飲んでいるのか? そんな泡盛に関するさまざまなナゾを、「銀座わしたショップ本店」の泡盛売り場担当の方に聞いてみました!
酒ガイド -
沖縄の達人が選ぶ! おすすめ泡盛・古酒とローカルおつまみ
泡盛造りの経験をもち、現在は「銀座わしたショップ本店」で泡盛売り場を担当している方に、おすすめの銘柄と、それに合う沖縄ならではのテッパンおつまみを教えてもらいました!
酒ガイド -
今年は日本酒で梅酒作り! 基本の作り方と日本酒選びのポイント
自家製梅酒といえばホワイトリカーのものが一般的ですが、実は日本酒でとっても美味しい梅酒が作れることをご存知でしょうか? 今回は誰でも簡単にできる日本酒ベースの梅酒作りにチャレンジしました! 3ヶ月後、1年後の味の変化も飲み比べてみます。
酒ガイド -
酒粕のおいしい利用法
料理に使うとまろやかになる酒粕。日本酒と発酵フレンチのお店「SAKE Scene〼福」を経営する日本酒ラヴァー、簗塲友何里(やなば ゆかり)さんに、酒粕を使う時のコツを教えていただきました。
読みもの -
シメにもおつまみにもなる!便利な「家飲み味噌汁」を作ってみました
「具だくさん味噌汁」や「やせる味噌汁」などアレンジお味噌汁が脚光を浴びています。ならば「家飲み味噌汁」も作れるに違いない! ということでシメにもおつまみにもなる具材の組み合わせを考えてみました!
トレンド -
野菜ひとつで、お酒は飲める!〈庄司いずみのベジつまみ⑦〉
冷蔵庫に半端に残った野菜しかない、時間もない、でもお酒は飲みたい…。そんな時の救世主となる「お助けベジつまみ」をご紹介します。
レシピ -
「ギリシャの家飲みスタイル」から「キンミヤの人気の秘密」まで。2019年5月の人気記事BEST 5
5月に公開した記事からアクセス数の多かったものをピックアップしてご紹介します。
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