-
〈薬味メインのおつまみレシピ①〉大葉とみょうがと甘酢しょうがのチヂミ
そうめんや冷奴に使うだけではもったいない! 普段は添えもの扱いの薬味ですが、実は栄養たっぷりで夏の体調管理に最適な食材です。今回はそんな薬味をメイン食材として使ったおつまみレシピを紹介します。
レシピ -
歩いて楽しむ酒⑫ 酒田の銘酒「初孫」
日本海を北前船が行き交い、蝦夷・東北・北陸・山陰の物産が盛んに京都に運ばれたころ、酒田は米や紅花など山形の内陸部、最上川流域の物産の集積地となりました。最上川が県南の米沢あたりから北上して県内の主要都市を結び、日本海に達する河港が酒田でした。大いににぎわい、京の香りを運んでくる進取の町として発展します。そこで生まれたのが銘酒「初孫」です。
トレンド -
スパイシーで美味しい!スパイスを使ったおつまみレシピ7選
ビールやハイボールによく合う、スパイスを効かせた簡単おつまみレシピをご紹介します!
トレンド -
今が旬! らっきょうで爽やかな初夏のおつまみを作ろう《イエノミ歳時記⑱》
そのままでも美味しい「らっきょう」が、ほんのひと手間でさらによき酒の友に! おかかやカレー粉、ベーコンなど身近な材料を加えたアレンジおつまみを5品紹介します。
トレンド -
スペインの小さな村のワイン《コスパワインのススメ④》
ソムリエの資格をもつ、名古屋の酒類卸の青田が安旨コスパワインを紹介する企画。今回は人口たったの1000人というスペインの小さな村で作られるワインのご紹介。
トレンド -
あなたの今月の運勢と家飲み運は?〈2019年6月の家飲み占い〉
家で過ごす時間が多くなる梅雨時期は、家飲みのベストシーズン! 今月の気になる運勢とおすすめのお酒は? 占い師、千宵(ちよ)さんが12星座別に占います。
読みもの -
〈1人分ほぼ100円!おつまみレシピ④〉アボカドの和風チーズ焼き
アボカドを器にしたチーズ焼きは見た目も豪華でおもてなしつまみにもぴったり。材料費100円以下とは思えないおしゃれ感も魅力です。
レシピ -
【みんなのアンケート】たくさんのご参加、ありがとうございました!
【キャンペーン終了】アンケートに答えていただいた方の中から抽選で50名様に「サントリー ザ・プレミアムモルツ 2種アソートセット(電動式神泡サーバー付)」をプレゼント!
ニュース -
お父さんのタイプ別で選ぶ! 父の日ギフトにおすすめのお酒
あなたのお父さんは、グルメ派? 社交派? こだわり派? 5つのお父さんのタイプ別にソムリエがセレクトした、イチオシのお酒をご紹介します。父の日のプレゼント選びの参考にお役立てください!
酒ガイド -
25年もの長期熟成酒vs新酒の飲み比べセットが届いた!
以前ニュースでもご紹介した愛媛県の蔵元、梅錦山川さんのクラウドファウンディングを使った先行販売「長期貯蔵純米吟醸原酒“1993”」が手元に届きました。
酒ガイド