-
35年前の日本酒にトライ!「つくば科学万博記念」のミニチュアキットを飲んでみた
今から1985年に開催された「科学万博つくば」。この時に販売されたと思われる茨城県のお酒を手に入れました。50ml入りの瓶で8本は35年たってどんな味に変わったのでしょうか?
トレンド -
あなたの今月の運勢と家飲み運は?〈2021年2月の家飲み占い〉
少しずつ春の兆しが漂いはじめる2月。節分やバレンタインなど、ワクワクと気分が盛り上がるイベントが多い今月の気になる運勢はいかがでしょうか? 占い師・千宵(ちよ)さんが12星座別に占います。星座ごとに、家飲みにおすすめのお酒もご紹介!
読みもの -
〈家飲みおつまみレシピ〉白子の天ぷら
お店でいただくような白子の天ぷらが自宅で作れます! 塩や天つゆでいただくが定番ですが、今回は柚子胡椒で。白子のまろやかさと柚子胡椒の爽やかな辛さのコントラストが絶妙です。
レシピ -
寒い日の家飲みはコレ! あったかおつまみレシピ16選
寒い日はあったかおつまみで家飲みしませんか? グラタン、小鍋、アヒージョ、煮物…心も体もホカホカになるおつまみレシピをお届けします!
レシピ -
大注目の「大豆ミート」ソーセージ、ビールが一番すすむのは?
注目高まる食トレンドワード「大豆ミート」。そろそろ家飲みにも取り入れていこうか、と考えている方もいるのでは? そこで今回は、ビールのお供「ソーセージ」の大豆ミートバージョンを食べ比べ! 気になる味や食感はどうなのか検証します。
トレンド -
長ねぎさえあれば! 熱燗にも合うおつまみレシピ
【庄司いずみのベジつまみ㊱】たいてい冷蔵庫に入っていて、血行促進や風邪予防の効果もある食材と言えば「長ねぎ」。ふだんは脇役に徹しがちな野菜ですが、今回は長ねぎを主役にしたおつまみを3品ご紹介します。熱燗と一緒に食べると堪りません!
レシピ -
〈おつまみレシピ〉コク旨!ほうれん草のバターソテー
脇役になりがちなほうれん草のソテーを、追いバターとベーコンでコクを加えて、主役をはれる一品に。味の濃い冬場のほうれん草を美味しく味わえるおつまみです。
レシピ -
5つ星にランクされた酒蔵は? 「世界酒蔵ランキング2020」レポート
2020年に国内外で開催された主要な日本酒のコンテストでの入賞実績をポイント化した、世界酒蔵ランキングが発表されました。今年TOPになったのはどこ? ご贔屓の蔵は星を獲得できましたか?
トレンド -
ルーマニアでつくる王道の国際品種のワイン《コスパワインのススメ⑪》
デイリーに楽しめる安旨コスパワインを紹介する企画、知る人ぞ知るワイン生産国ルーマニアのワインをご紹介。王道の国際品種を使ってルーマニアでつくられたワインの味わいとは?
トレンド -
「酒臭い」の原因は? メカニズムと予防法
どんなに香りの良いお酒も、ひとたび体内を通過すると「酒臭い」に変わるのはなぜ? 「酒臭い」が起こる原因と、そうならないための正しいお酒の飲み方について、管理栄養士の森由香子さんが解説します。
読みもの