さけ通信(酒文化研究所)13ページ目トレンド
-
おつまみ「おでん」ランキング
温かいおでんがおいしい季節です。今回の酒飲みほぼ100人に聞く「酒飲みのミカタ」は「酒のつまみとしてのおでんの種ランキング」です。ビール、ワイン、日本酒を飲むなら、おでんだねは何を選ぶか人気投票をしてみました。
トレンド -
料理テクがなくてもできる!おつまみになるおせちレシピ
今回はどなたにでも簡単にできて失敗しない、おつまみになるおせちレシピをご紹介します。もちろん酒の肴にぴったりのものです。年末年始のお休みにチャレンジしてみてください。
トレンド -
今年の忘年会で話題は「キャッシュレス決済」&「ラグビー」
今年も忘年会シーズンがやってきました。今回の酒飲みほぼ100人に聞くアンケート「酒飲みのミカタ」のテーマは令和最初の忘年会です。あなたが幹事になったら、どんなフードやドリンクを用意するか、どんなニュースが話題になりそうかをお聞きしました。
トレンド -
酒好きほぼ100人に聞いた「世界遺産にしたい酒」は?
お酒に関連した世界文化遺産は世界中に多数ありますが、あなたはいくつ知っていますか? 酒好きほぼ100人に、世界遺産にしたい日本の酒文化についてもアンケート。果たして結果は…?
トレンド -
シティ・オブ・ロンドン・ディスティラリー
ロンドンのジン巡りの3回目はシティ・オブ・ロンドン・ディスティラリーです。地下にある蒸留所にバーを併設していて、美しい蒸留器を眺めながらジンを嗜むことができる人気スポットをご紹介します。
トレンド -
クラフトジンの先駆者『シップスミス』蒸溜所訪問レポート
ロンドンのジン巡りの2回目はシップスミス蒸溜所です。ロンドンのクラフトジンのパイオニアであり、常に魅力的なジンづくりにチャレンジし続けています。
トレンド -
ジンのスタンダード『ビーフィーター』の蒸溜所を訪ねました。
もっとも定義が厳しく、いわばジンのスタンダードスタイル「ロンドン・ドライジン」。その中でも代表的なブランド『ビーフィーター』の蒸溜所をレポートします。
トレンド -
11月11日は「立ち飲みの日」! 他にもたくさんある「お酒の日」とは?
酒好きほぼ100人に「お酒の日」についてアンケート。たくさんある「お酒の日」の中で一番知名度が高いのは? また飲んでみたいお酒は? 果たして酒好きたちの回答は?
トレンド -
チャコリワインを50cm上から注ぐエスカンシアを現地スペインで体験!
美食の町として知られるサン・セバスティアン(スペイン)では、世界屈指の星付きレストランで贅沢なお食事も楽しめますが、自分の財布に合わせて食べたいものを選べるバル巡りが人気です。自慢のおつまみ一皿とワインを1杯だけ飲んで次々にバルをはしごします。そして地元のチャコリワインはグラスの数10cm上から注ぐスタイル「エスカンシア」がお決まりです。さあ、軽い白ワインを用意してエスカンシアにチャレンジしてみましょう。
トレンド -
いろいろ祝杯ムードの日本で今飲みたい、お祝いにおすすめなお酒はこれ!
日本中がラグビーに沸くこの秋は、令和天皇皇后両陛下のご即位パレードも予定されてお祝いムード、祝杯をあげる機会が多くなりそうです。今回は「日本」での祝杯におすすめのお酒をご紹介します。
トレンド