最新記事50ページ目トレンド
-
幻の「百年酵母」仕込みの第2弾『伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 紅熟』が発売!
今年の春に100年の時をこえて復活した月桂冠発祥の「きょうかい2号酵母」の日本酒。その日本酒「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 紅熟」が夏の間の熟成を経て、この秋再発売。夏の間低温で熟成され、味わいはどう変わったのでしょうか?
トレンド -
いろいろ祝杯ムードの日本で今飲みたい、お祝いにおすすめなお酒はこれ!
日本中がラグビーに沸くこの秋は、令和天皇皇后両陛下のご即位パレードも予定されてお祝いムード、祝杯をあげる機会が多くなりそうです。今回は「日本」での祝杯におすすめのお酒をご紹介します。
トレンド -
立原正秋『美食の道』の再現レシピ《肴は本を飛び出して③》
「小説や漫画に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲んでみたい」 家飲み派の筆者がささやかな夢を叶える連載、今回は美食家・立原正秋の食エッセイからの再現レシピです。読んだら真似せずにはいられない3品をご紹介します。
トレンド -
人気の「一升瓶ワイン」の魅力とは? ワイナリーの方に聞きました。
山梨や長野など、ワインの生産地では晩酌用として昔から飲まれていた「一升瓶ワイン」。テレビ番組などでも紹介され、いまや全国区の人気に。歴史や美味しい飲み方など一升瓶ワインについて、山梨のワイナリー「盛田甲州ワイナリー」の井上工場長にお聞きしました。
トレンド -
酒好きほぼ100人に聞いた、消費税増税前に買いたいお酒とは?
酒好きほぼ100人に、消費税増税前のお酒の購入についてアンケート。10月から酒類の消費税は8%から10%に引き上げられます。これまでの増税時には直前にまとめ買いや、高額なお酒の駆け込み購買が見られました。さて、お酒好きの皆さんは、今回の増税前にどんなお酒を買っておこうと思っているのでしょうか?
トレンド -
レモンサワーブームが加速! すごいことになってきた
一昨年ほど前から人気のレモンサワーについて酒好きほぼ100人にアンケート。居酒屋が独自に開発した個性的なレシピも多く、凍らせたザク切りレモンをたっぷり使ったり、塩漬けにしたレモンを使ったり、レモンの皮を剥かずに丸ごと擂りおろしたりとバラエティに富んでいます。最近は、こうした味わいを再現した缶入りタイプも店頭に並ぶようになったほか、ソーダで割るだけで居酒屋のレモンサワーの味を再現できる商品も登場しています。
トレンド -
いま注目! 白麹で仕込む日本酒を飲んでみた。
日本酒造りには欠かすことのできない「麹」。これまで日本酒造りには黄麹と呼ばれる麹を使うことが定石でしたが、いま白麹で仕込んだ日本酒が注目されています。白麹仕込みの日本酒の特徴とは?
トレンド -
割り材として優れているフレーバー付き無糖炭酸水はどれだ!?
人気が伸び続けている強炭酸市場。その中でも割り材として特に注目したいのが、レモンやオレンジの香りがついた「フレーバー付き無糖炭酸水」。一番お酒が美味しくなる割り材はどれなのか、キンミヤ焼酎と一緒にじっくり飲み比べていきます! 《イエノミゆるゆる試飲会⑪》
トレンド -
みんなで選ぶ酒文化の巨人、第1位はサントリーの鳥井信治郎
どの世界にも、時代を画する大仕事をなしたり、後世に強い影響を与えたりした人物がいます。IT業界ならばGAFAの創業者たち、昭和の日本映画ならば小津安二郎、黒澤明、溝口健二などでしょうか。日本の酒文化に大きな足跡を残した「酒文化の巨人」を、酒好き100人の投票で選んでみました。
トレンド -
「太らないビールの飲み方」から「絶品モヒートレシピ」まで。2019年8月の人気記事BEST 5
8月に公開した記事からアクセス数の多かったものをピックアップしてご紹介します。
トレンド