最新記事9ページ目トレンド
-
山本さほ『てつおとよしえ』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㊼》
漫画家の山本さほ先生が自身のご両親について描いた『てつおとよしえ』から”おふくろの味”を再現! 身近な材料でパパッと作れる2品は、家飲みでも定番にしたくなること請け合い。家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
たっぷり具材をのせて。ごちそう冷奴アレンジ3品
テーブルの真ん中に置きたくなる、変わり種「冷奴」をおつまみに家飲みしませんか? キムチやしらす、鶏ひき肉を使った冷奴のアレンジレシピを、フードライターの白央篤司さんが教えてくれました。日本酒はもちろん、ビールや白ワインに合う1品もあります。
トレンド -
新潟のワイナリーを訪ねる~アルバリーニョとマスカット・ベーリーA~
酒どころ新潟はワイン産地でもあります。新潟ワインコーストにはいくつものワイナリーが並び、上越には日本のワインブドウの父と言われる川上善兵衛が創設した岩の原葡萄園があります。新潟のワイナリーを訪ねてみましょう。
トレンド -
そのまま使える!セブンの「味付きとろろ」×コンビニ食材で作る簡単おつまみ5品
セブンイレブンの冷蔵お惣菜コーナーに並ぶ「味付きとろろ」。お蕎麦やごはんにかけてもいいですが、じつはおつまみの美味しさもワンランクアップしてくれる便利な商品なんです。コンビニ食材と組み合わせて作る、ねばねばおつまみアレンジをご紹介します。
トレンド -
【ChatGPTに聞いてみた】AIが導く家飲みの最適解とは…?! ~平日の晩酌編~
どんな質問でも非常に精度の高い回答が返ってくると話題のAIチャットサービス「ChatGPT」。では、味覚や嗅覚がないAIに、お酒や料理にまつわる質問をしてみたら? その回答は最適解といえるのか気になったので、シチュエーション別にChatGPTがおすすめしてくれた家飲みメニューを実際に検証してみました!
トレンド -
【ChatGPTに聞いてみた】AIが導く家飲みの最適解とは…?! ~休日のホームパーティー編~
どんな質問でも非常に精度の高い回答が返ってくると話題のAIチャットサービス「ChatGPT」。では、味覚や嗅覚がないAIに、お酒や料理にまつわる質問をしてみたら? 前回の記事では、平日の晩酌編をお送りいたしましたが、今回は休日に複数人で楽しむ家飲みシチュエーションを検証してみました!
トレンド -
日本ワインを訪ねる山梨旅 ~「日本ワインの歴史展」とサントリー登美の丘ワイナリー~
ブドウの生産量日本一、ワインの国内生産量も3割を占める”ワイン県やまなし”。好評開催中の「日本ワインの歴史展」、昨秋にリニューアルしたサントリー登美の丘ワイナリーを訪ねました。
トレンド -
吉村喜彦『炭酸ボーイ』の再現レシピ《肴は本を飛び出して㊻》
吉村喜彦先生の『炭酸ボーイ』に登場する架空の居酒屋メニューを再現! さっぱりおつまみにシュワシュワはじける強炭酸で割った泡盛のハイボールを合わせます。家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
ビールによく合う。目玉焼きが主役のおつまみサラダ
ふちがカリッと焼けた白身と、とろりとコクのある黄身が、ナンプラーをまとった野菜と絡まって絶品! フードライターの白央篤司さんが、お気に入りの“お酒を呼ぶサラダ”のレシピを教えてくれました。
トレンド -
どぶろく最前線⑤ 「唎酒師」創設者が故郷でどぶろく造り
日本酒のソムリエ”唎酒師”を立ち上げた右田圭司氏が、故郷の山口県防府市でどぶろく造りを始めたと耳にしました。料飲サービスの視点から日本酒を長年サポートしてきた彼が、なぜ今「どぶろく」なのか? その想いをお聞きしました。
トレンド